40 экспонатов потерянной оружейной коллекции нашли в доме умершего художника в Златоусте

40 экспонатов потерянной оружейной коллекции нашли в доме умершего художника в Златоусте

В Златоусте, в доме вдовы главного художника местной оружейной фабрики (ЗАО «ЗОФ») прошли обыски по делу о пропаже раритетной коллекции ассортиментного кабинета – правоохранители обнаружили и изъяли у нее 40 экспонатов, которые предположительно относятся к числу потерянных, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на собственный источник.

Правоохранители нагрянули в дом бывшего главного художника Златоустовской оружейной фабрики, в свое время имевшего доступ в помещение ассортиментного кабинета, в четверг, 29 августа. В ходе обысков в жилище обнаружили ряд экспонатов, которые ранее были объявлены в розыск как похищенные.

Напомним, имя ЗАО «Златоустовская оружейная фабрика» прогремело во всех местных и федеральных СМИ в апреле 2013 года. О пропаже экспонатов из ассортиментной комнаты заявил Минкульт Челябинской области, оценив ущерб более чем в 1 млрд рублей.

В рамках расследования уголовного дела сотрудники ГУ МВД при сопровождении УФСБ провели оперативно-следственные мероприятия, в ходе которых изъяли в общей сложности около 1 тыс. экспонатов, из которых около 400 было обнаружено дома у Томеи, остальные – на фабрике.

После этого обыски прошли у руководителя другого предприятия – ООО «Златоустовская гравюра на стали», располагающегося в том же корпусе № 16 на площади 3 Интернационала, где ранее находился ассортиментный кабинет. Правоохранители посетили не только кабинет директора Марины Черемисиной, но также еще три адреса – обыски прошли по месту регистрации, фактического проживания, а также по месту предполагаемого нахождения предметов коллекции.

Добавим, ранее Росимущество официально огласило перечень потерянных ценностей из 1 122 предметов, составленный в июле 2007 года. Среди них – многочисленные панно, ножи, ружья, гравюры, разнообразное холодное оружие, а также называвшиеся ранее адмиральский кортик «Петр I», два образца шашки Брежнева, шпага Бушуева, меч маршала Гречко, памятный меч КГБ и другие. Общая их стоимость на 1996 год оценивалась более чем в 131 млн рублей.

Отметим, распоряжением территориального управления Росимущетсва по Челябинской области от 13 июля 2007 года, подписанным в то время руководителем Александром Власовым, ведомственный отдел учета и перераспределения федеральной собственности внес в реестр материальные ценности ассортиментного кабинета, относящиеся к государственной казне РФ. Согласно формулировке документа – на основании плана приватизации госпредприятия ПО «Златоустовский машиностроительный завод "Булат"», утвержденного решением Челябинского областного комитета по управлению госимуществом от 30 июня 1994 года, и «во исполнение постановления правительства РФ от 3 июля 1996 года "Об организации учета федерального имущества и ведении его реестра"». Тогда же Власов поручил отделу аренды недвижимости и земельных участков определить режим пользования указанным в документе имуществом и заключить соответствующие договоры с пользователями.

Как ранее отметила в разговоре с корреспондентом Агентства директор ООО «Златоустовская гравюра на стали», в настоящее время корпус № 16 на пл. 3 Интернационала находится в частной собственности у физлица. «Когда здание приобретали у ОАО, в документах значилось, что оно без обременения», – пояснила Марина Черемисина.

В ходе обысков правоохранители не обнаружили соответствующих копий договоров с пользователями и в самом Росимуществе. Теперь следователям предстоит установить, были ли они вообще составлены, и куда они пропали. Как пояснил Агентству источник, в этом пункте дело замыкается на экс-руководителе челябинского Росимущества Александре Власове и еще одном лице, имя которого в интересах следствия пока не разглашается.

Добавим, после приватизации Златоустовского машиностроительного завода им. В.И. Ленина, где в 1975 году был сформирован ассортиментный кабинет, на его территории образовалось ОАО «Булат», но экспонаты музейной комнаты по закону на баланс тогда не поставили. После банкротства фирмы на ее месте расположилась другая – ОАО «Завод "Булат"». При этом экспонаты кабинета, не состоявшие на балансе, но учтенные в специальном журнале, не вошли в конкурсную массу и по документам никому не перешли.

Дарья Невзорова,
фото и видео автора

Ссылка на видео: https://www.youtube.com/watch?v=PcNEJlwC5sA#t=10

Источник:http://www.dostup1.ru


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru