В Карелии установили памятник южноуральцам, погибшим на Второй мировой

В Карелии установили памятник южноуральцам, погибшим на Второй мировой

Стела из черного карельского гранита установлена на 646 километре трассы Санкт-Петербург — Мурманск в память о южноуральцах, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны.

Памятник установили участники поискового военно-исторического отряда «Медальон» — студенты истфака ЧГПУ и члены его поисковой группы из Сосновского района.

Всего в экспедиции и походе 2015 года по местам боев приняло участие 17 человек. По ее итогам 10 солдат Красной Армии из южноуральской 367-й стрелковой дивизии и 65-й морской стрелковой бригады, погибшие и пропавшие без вести в январе — феврале 1942 года, нашли свое упокоение в братской могиле, а всего на местах боев с 1992 года были найдены и захоронены останки 942 человек.

Средства на установку стелы были выделены Челябинским отделением Сбербанка с целью увековечить героическое наследие страны и сохранить память о подвиге жителей региона в рамках благотворительной деятельности. На монументе высечены фамилии шести южноуральцев. Все они погибли и пропали без вести в районе 14 разъезда Кировской железной дороги зимой 1942 года. Данные военнослужащих были установлены в результате работы в Центральном архиве министерства обороны РФ и соотнесены с данными печатных и электронных «Книг памяти» Челябинской и Курганской областей, интернет-ресурсов баз данных, карт боев и результатов экспедиций прошлых лет.

Пресс-служба Сбербанка России 
Фото: pravmin74.ru



Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Комментарии 1

  16:10, 23 ноября 2015
  эля
Фамилия погибших солдат которых нашли можно узнать?
 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru