Законопроект об объединении высших судов одобрен во втором чтении

Законопроект об объединении высших судов одобрен во втором чтении
Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект, вносящий поправки в Конституцию РФ, в части, касающейся Верховного суда и Высшего арбитражного суда. Отметим, что документ прошел это чтение без поправок, таким образом депутаты полностью согласились с первоначальной редакцией закона, который был внесен на рассмотрение палаты Президентом РФ Владимиром Путиным. 

За законопроект проголосовали 349 парламентариев из необходимых 300, против выступили 93 депутата и один воздержался. 

Помимо объединения указанных судов, поправки включают в себя изменение порядка назначения зампрокурора и региональных прокуроров. Проектом закона предусматривается упразднение ВАС РФ в течение шести месяцев после его принятия и вступления в силу поправок к Конституции. Полномочия суда будут переданы ВС. 

В пояснительной записке отмечается, что в новый состав Верховного суда войдут 170 судей, которые будут отбираться квалификационной коллегией, состоящей из 27 членов. 

Что касается поправок относительно прокуроров, то она повлияет на название седьмой главы Конституции, которая станет именоваться как "Судебная власть и прокуратура". Согласно законопроекту, предложенному главой государства, заместитель генерального прокурора будет назначаться так же, как и его непосредственный начальник - Советом Федерации по представлению Президента. Прокуроры субъектов, в свою очередь, будут назначаться главой государства по представлению генерального прокурора.


U24.ru - новости


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru