20 лет спустя: второе пришествие в "розовый дом" Валентина Вертипрахова

20 лет спустя: второе пришествие в розовый дом Валентина Вертипрахова

Исполнительный директор ЗАО «Автомобили и моторы Урала» Валентин Вертипрахов знакомит с деятельностью предприятия губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя. 2008 год.

Сегодня утром сотрудникам комитета по управлению имуществом администрации Миасса представили нового председателя. Им стал Валентин Вертипрахов. Напомним: до него эту должность занимал Николай Кощеев, покинувший председательское кресло в октябре.

Валентин Михайлович хорошо известен жителям города, хотя последние годы он жил и работал в Свердловской области. Новоиспеченному муниципальному служащему 58 лет. Он родился 29 октября 1955 года в Свердловской области. Диплом инженера-механика получил на механическом факультете Уральского политехнического института.

В 1978 году приехал по направлению в Миасс, на Уральский автозавод. Начинал инженером-технологом в экспериментальном цехе.

С 1979 года по 1985-й находился на комсомольской работе: сначала заведовал орготделом Миасского ГК ВЛКСМ, потом был вторым секретарем и, наконец, первым. Городскую комсомольскую организацию возглавлял в течение двух лет.

В 1985-1989 годах работал в ГК КПСС и одновременно учился в Свердловской ВПШ на специальности «Советское и государственное строительство».

С 1989 года по 1993-й трудился на УралАЗе заместителем директора по кадрам и быту, директором социально-бытового производства.

В октябре 1993 года тогдашний губернатор Челябинской области Вадим Соловьев за поддержку оппозиционного политика Петра Сумина уволил с должности главы администрации Миасса Владимира Григориади. 18 октября бразды правления городом были переданы в руки Валентина Вертипрахова.

Интересный факт: возглавив администрацию Миасса, Валентин Михайлович пригласил на должность председателя комитета по управлению имуществом Игоря Войнова, который в то время трудился заместителем директора по научной работе НПП «Ресурс» и в городе был малоизвестен. Так что Вертипрахова можно назвать крестным отцом Игоря Вячеславовича в политике: когда в 1995 году Валентин Михайлович вернулся в ОАО «УралАЗ», Войнов возглавил администрацию города.

До 2000 года Вертипрахов руководил внешнеторговой деятельностью ОАО «УралАЗ». Покинув завод, работал заместителем директора представительства ЯМЗ в Миассе. В 2001-2003 годах был директором ООО «Машзавод» в городе Туапсе. С 2004 года по 2006-й руководил ООО «Уралюжмаш». В октябре 2006 года его пригласили на должность исполнительного директора ЗАО «Автомобили и моторы Урала» в городе Новоуральске, Свердловской области. Это единственное предприятие на Среднем Урале, выпускающее грузовые и легковые автомобили.

В 2010 году Валентин Вертипрахов переехал в Екатеринбург, где работал в компании «Ренова-СтройГрупп-Академическое». Он возглавлял общественный совет района «Академический» и занимался вопросами безопасности проживания.

Семейное положение – женат вторым браком. От первого брака имеет двух дочерей. Мария работает дизайнером одежды в Санкт-Петербурге, четыре года назад она подарила Валентину Михайловичу внучку Киру. Дарья выучилась в Китае на переводчика и сейчас трудится в Поднебесной руководителем департамента в одной из китайских компаний. Во втором браке у Валентина Вертипрахова родился сын Дмитрий, которому сейчас 3 года и 3 месяца.

У нового председателя комитета по управлению имуществом два хобби - лыжные гонки (имеет первый взрослый разряд) и, кулинария (фирменные блюда - уха и плов). Любимое место отдыха - берег озера Тургояк, где у него имеется дом, в котором он сейчас и живет с семьей.

- Валентин Михайлович, - поинтересовалась я у Вертипрахова, - почему решили покинуть столицу Урала, променяв ее на провинциальный Миасс?

- Куда деть ностальгию? – Ответил он. – К тому же мне некомфортно в мегаполисе, предпочитаю жить в небольших уютных городах вроде Миасса.

На должность председателя комитета по управлению имуществом Вертипрахова назначил и. о. сити-менеджера. Однако глава города Игорь Войнов не скрывает, что он сделал протеже Валентину Михайловичу, познакомив его со Станиславом Третьяковым.

Ольга Айзенберг

U24.Ru - Новости Миасса