Онлайн-трансляция из зала суда по делу об убийстве челябинской школьницы Лены Патрушевой: день 6-й

Онлайн-трансляция из зала суда по делу об убийстве челябинской школьницы Лены Патрушевой: день 6-й

В Челябинском областном суде продолжается рассмотрение уголовного дела в отношении Кирилла Планкова и Максима Валишина. Сводные братья обвиняются в убийстве 17-летней челябинской школьницы Елены Патрушевой.

Напомним, девушка пропала 7 ноября 2014 года. На протяжении недели вся область безуспешно пыталась найти Лену, но поиски не увенчались успехом. 

15 ноября ее труп обнаружили в лесу в окрестностях Челябинска. По подозрению в жестокой расправе над девушкой были задержаны Кирилл Планков и Максим Валишин, через несколько дней их заключили под стражу. Следствие по уголовному делу длилось почти полгода.

Рассмотрение уголовного дела началось 18 мая под председательством судьи Риммы Черновой. Сторону обвинения представляет сотрудник региональной прокуратуры Евгений Супрунович, интересы семьи погибшей - адвокат Евгений Юдин. Адвокат Лариса Котлецова является защитником обвиняемого Планкова, а Антон Поздняков – Валишина.

Сегодня планируется заслушать ходатайства. В зале заседания присутствует корреспондент сайта U24.Ru Мария Батухтина, которая будет вести онлайн-трансляцию. Заседание начнется в 10 часов.

 

9.57 В зале заседаний присутствует отец Лены - Олег Патрушев, ее тетя Елена Мордасова, подружки. Пришла мать Максима Валишина и какая-то девочка лет 17, раньше ее на заседаниях не было. Обвиняемых пока не завели в зал. 

10.03 Подсудимых вводят в зал заседаний. Адвокаты проводят с ними краткую юридическую консультацию.

10.10 Приставы сделали замечание матери Валишина: 

"Будьте любезны сидеть спокойно!"

10.13 Начинается заседание суда. Сегодня рассматриваются дополнения к судебному следствию. Со стороны обвинения - исследования показаний подсудимых во время следствия, поскольку прокурор усматривает противоречия в показаниях Валишина, данных во время предварительного следствия и в ходе судебного заседания. Идет перечисление нестыковок, после удовлетворения ходатайства они будут зачитаны. 
Есть нестыковки и в показаниях Планкова, их также планируют рассмотреть.

10.27 Сторона защиты представляет дополнительные характеристики на подсудимых. Обвинение сообщает, что будет вызывать эксперта, который проводил судмедэкспертизу тела Лены для разъяснения экспертизы.

10.30 Валишин и его адвокат согласовывают позицию по заявленному стороной обвинения ходатайству о рассмотрении нестыковок в показаниях Максима. Начинается их рассмотрение.

10.37 Планков возражает против удовлетворения ходатайства об исследовании его показаний. Почему, не поясняет. Адвокат Котлецова поддерживает его.

Валишин тоже возражает против ходатайства стороны обвинения, но готов пояснить противоречия в своих показаниях. Его адвокат считает, что противоречий нет.

Ходатайство прокурора удовлетворено. 

Удовлетворено в полном объеме и ходатайство защиты Планкова, требующего, чтобы эксперт дал разъяснения по по поводу ударов, нанесенных Кириллом Лене. 

Также удовлетворено ходатайство адвоката Валишина, просившего рассмотреть заявление обвиняемого. 

10.46 Исследуется протокол допроса Валишина от 15 ноября 2014 года, его зачитывает прокурор. Валишин тогда говорил: Кирилл давал ему точные указания, что нужно делать, когда он махнет рукой, - должен был повалить Лену на землю. И еще он говорил, что повалил ее, надавив плечом и рукой в область живота. А ранее он заявлял, что Планков не давал ему четких указаний, что делать после взмаха, а Лену он повалил, схватив руками под колени. И удерживал он ее, согласно первому протоколу допроса, до тех пор, пока Планков не начал душить девушку. А когда он встал с нее, то крикнул Планкову: "Они об этом не договаривались!" Планков крикнул, что он закончит начатое. Максим утверждал тогда, что не помнит дословно, что сказал ему Планков. 

Прокурор задает вопросы Валишину. Он эти показания не подтверждает. Говорит, что ему нужно посоветоваться с адвокатом. Проводится краткая юридическая консультация, после которой Максим отвечает на вопрос. Говорит, что не может объяснить, почему не подтверждает свои показания от 15 ноября.

Прокурор задает вопрос Планкову: подтверждает ли он оглашенные показания? Кирилл молчит. Потом говорит, что не подтверждает свои показания, но причину тоже не может пояснить. Прокурор закончил дополнять судебное следствие.

11.00 Адвокат потерпевшей стороны представляет грамота Лены, которой девушка награждалась за активное участие в проекте здоровья в 9 классе, диплом за активное участие в уроке здоровья в 8 классе, грамоты за успешное окончание 6 и 7 классов. Копии грамот приобщаются к делу, равно как и золотой сертификат английского клуба. 

11.05 Антонина Златоуст, мать Лены Патрушевой, просит, чтобы ее уведомляли о прибытии подсудимых в колонию в случае признания их виновными, их освобождении из мест лишения свободы, освобождения по УДО или замены наказания на более мягкое. 

Адвокат потерпевшей стороны представляет иск о компенсации материального вреда в сумме  22 055 рублей за кражу денег и телефона и расходов на погребение - 65 000 рублей  (плюс на поминки, похороны, заказ одежды для погребения, креста металлического на могилу и прочее). Итого материальный вред потерпевшие оценили в 248 540 рублей, а моральный - в 3 000 000 (три миллиона) рублей. Эти суммы потерпевшие просят взыскать с обоих подсудимых.

Против иска подсудимые и их адвокаты не возражают. Иск приобщен к делу. Адвокатам и гражданским ответчикам разъясняются процессуальные права. Защитники проводят краткую юридическую консультацию с обвиняемыми по поводу искового заявления потерпевшей стороны.

10.22 Сторона обвинения закончила дополнять судебное следствие. Начинает дополнять сторона защиты. Оглашаются показания, согласно которым Планков написал заявление о явке с повинной. Он говорил на допросе, что 17 сентября у них с Леной был первый секс, Кирилл стал ее первым мужчиной. Они собирались поженится, как только Лене исполнится 18 лет.
Прокурор задает вопросы Планкову. Отвечая на них, Кирилл говорит, что явку с повинной он написал в Следственном комитете. Какого числа, не помнит. 7 ноября он был одет в темную куртку, джинсы и кроссовки. Удары он наносил правой ногой.  Забрать имущество Елены решил после того, как понял, что она умерла. Намерение забрать телефон и кошелек они с Валишиным не обсуждали. Сломанный телефон был выброшен в метрах 500-600 от трупа. 

Судья спрашивает, зачем он забрал кошелек Лены? Кирилл не может ответить на этот вопрос.

10.35 На этом сегодняшнее заседание завершено. Следующее состоится 2 июня в 11 часов. Судья просит стороны подготовиться к прениям.

Трансляцию из зала суда провела Мария Батухтина

Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Комментарии 18

  22:19, 29 мая 2015
  Ксения
Прощать надо, мир добрее будет! Девочка то тоже порезвиться любила, мальчики, красивая жизнь, все виноваты и родители девочки в первую очередь, не чувствовали своей девочки? Или все равно было? Это "болезнь" общества, распущенность это просто ласково сказано! У них был секс 2 часа! Вдумайтесь, 17 лет!!!! Мама то хоть догадывалась об этом! Конечно, это жутко, что случилось с этой семьей, но не надо перекладывать вину, ведомая ее дочь была, так вела бы ее за собой
  16:15, 30 мая 2015
  Lav
Ксения, какой секс 2 часа? Вы с ума сошли? И в чем родители виноваты? Она же не самоубийца, не наркоманка и не убийца. А у Вас в семье наверно никто не курит, не пьет и сексом начал заниматься только после свадьбы? Ну ну)) Возможно Ленины родители бы простили всех, да только прощения никто из валишиных и планковых не попросил!!!
  17:18, 30 мая 2015
  Сергей
Ксения, не несити бред! Сигареты,алкоголь секс это нормальное явление для 17 летнего человека.родители не в чем не виноваты,виноваты эти 2 придурка,каторые можно сказать просто так убили ее.
  0:11, 31 мая 2015
  гость
Согласна,молодой,красивой девченки нет,и не важно чем она занималась,а этих малолетних тварей на пожизненно
  11:34, 31 мая 2015
  Владимир.
Два подонка заслужили расстрел! Или как в Китае распотрошить на донорские органы и кровь откачать. И девушкам наука - не надо трахаться до свадьбы и шляться по ночам с парнями.
  15:01, 2 июня 2015
  анна
Екатерина ты сволочь,когда твоего ребенка убьют я посмотрю как ты запоешь. Пусть выпивает и курит. Можно подумать ты ангел не когда не курила и не пила .Пожелела уродов.
  17:01, 2 июня 2015
  гость
Этих тварей надо четвертовать на глазах у своих родителей
  17:21, 2 июня 2015
  Гость
Один ДРИЩЬ с тонкими ручонками и убил , потому что не по зубам девочка оказалась! Другой-ТУПОЕ БЫДЛО с лицом не омрачённым интеллектом!
 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus
Все новости

Новости партнеров

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru