Не страшилка, а факт: каждый 110-й южноуралец болен СПИДом

Не страшилка, а факт: каждый 110-й южноуралец болен СПИДом

В третье воскресенье мая во всем мире отмечается День памяти людей, умерших от СПИДа. В Челябинской области "чума ХХ века" унесла жизни свыше 7 000 южноуральцев. 

Сегодня на пресс-конференции об увеличении количества ВИЧ-инфицированных в регионе говорили главный врач областного центра СПИДа Маргарита  Радзиховская, заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Ольга Степанова и руководитель управления по делам молодежи администрации  Челябинска Сергей Авдеев.  

ВИЧ-инфицированных южноуральцев в 2014 году стало больше на треть

Челябинская область уверенно продвигается в анти-лидеры по заболеваемости СПИДом. В прошлом году рост заболеваемости составил 35 %, а за первый квартал 2015 года, в сравнении с аналогичным периодом 2013-го, - на 11 %. 

- Такой резкий подъем вызван распространением наркомании (на этот путь распространения инфекции приходится 60 процентов случаев заражения) и пренебрежением контрацептивами при половых связях (40 процентов), - считает Маргарита  Радзиховская. - В настоящее время в регионе проживают более 32 тысяч людей, больных СПИДом. При этом речь идет только о выявленных носителях ВИЧ-инфекции. Специалисты считают, что эту цифру надо увеличить в полтора-два раза. 

В 2014 году в Челябинской области умерло 466 ВИЧ-инфицированных, в том числе 173 -  из вновь выявленных.

В последние годы отмечается смещение эпицентра эпидемии ВИЧ-инфекции в старшие возрастные группы населения. При этом каждый третий случай (36,5 %) из числа вновь выявленных зарегистрирован среди социально-активного - работающего населения. Растет число людей, у которых инфекция впервые выявлена на поздних стадиях заболевания.

- Дело в том, что на первых порах, лет 10-15, заболевание может никак себя не проявлять, - говорит Маргарита  Радзиховская. - Часты случаи, кода люди просто забывают о своих случайных связях в молодости, устраивают семейную жизнь и только во время беременности супруги выясняется, что оба родителя ВИЧ-инфицированы и есть угроза родить больного малыша.

СПИД - это профанация?

О СПИД-диссидентах с тревогой рассказывала Ольга Степанова. Речь идет о людях, которые отвергают наличие заболевания у себя и своих знакомых просто потому, что пока чувствуют себя неплохо. Они объединяются через соцсети и распространяют ложную информацию о том, что СПИД является некой аферой. Отказываются от лечения, а женщины - еще и от специальной профилактики во время беременности. 

В 2014 году в нашей области диагноз ВИЧ- инфекция установлен 35 детям в возрасте до 2 лет, рожденным от ВИЧ-инфицированных матерей. Все случаи заболевания детей можно было предупредить, если бы  их матери во время беременности своевременно встали на учет и наблюдались у врача. ВИЧ-инфицированным женщинам необходимо проходить химиопрофилактику до и во время родов. Рожденный малыш тоже нуждается в подобной профилактике. 

В среднем лечение одного ВИЧ-инфицированного в нашем регионе обходится бюджету в 70 000-80 000 рублей, причем пациенты получают все необходимые препараты бесплатно.

Ищет полиция, ищет управление по делам молодежи

Профилактическую работу по борьбе со СПИДом ведут медицинские работники и молодежные лидеры. С прошлого года стали проводить семинары и тренинги с подростками в загородных лагерях. И увидели, что попали в точку. Сначала ребятня полчаса после начала беседы хихикает, затем замирает, а потом забрасывает психологов вопросами, на которые до тех пор не получала ответов от родителей. А, может, просто в голову не приходило расспросить "про это" маму и папу.

- Свою более взрослую аудиторию раньше мы знали в лицо, - признается Сергей Авдеев. - Выходили в те кварталы в Ленинском районе или около Теплотехнического института, где собирались наркоманы. Но сегодня в Челябинске нет таких мест! Наркоманы достают дурь через интернет, а употребляют ее чаще в одиночку.

Больше всего ВИЧ-инфицированных  проживает в Челябинске, Магнитогорске, Верхнем Уфалее, Коркино, Копейске, Еманжелинске. Многие из них вполне социально адаптированы: работают, имеют семьи, в том числе со здоровыми детьми, регулярно принимают лекарственные препараты, что позволяет им жить вполне нормальной жизнью. 



Татьяна Григорьева


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Комментарии 1

  23:17, 19 мая 2015
  Шабунин Тимофей Анатольевич.
А исследования показывают, что резинка спид не останавливает никак.
 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru