Вздохи к делу не пришьешь: с папы-алиментщика компенсацию морального вреда не взыскать

Вздохи к делу не пришьешь: с папы-алиментщика компенсацию морального вреда не взыскать

Закон не позволяет взыскивать с неплательщиков алиментов компенсацию морального вреда. Верховный суд России разъяснил это в специальном обзоре судебной практики. Дети и бывшие жены страдают без денег, но компенсация морального вреда за невыплату алиментов Семейным кодексом не предусмотрена. С папы-должника можно требовать только что-то материальное. Например, неустойку, если алиментщик неприлично запаздывает с платежами. 

Процент или конкретная сумма?

Алиментные платежи можно назначить как в процентном отношении к зарплате, так и в твердой сумме. Ведь подчас официальная получка у мужчины невелика, но денежки водятся, и поделиться ими с ребенком - его прямой долг. Когда брать с алиментщика процент, а когда - конкретную сумму, решает суд.

Например, если представленные ответчиком сведения о его ежемесячном доходе не соответствуют его действительным регулярным расходам, суд, руководствуясь принципом максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня жизни, вправе взыскать с ответчика алименты в твердой денежной сумме. 

Когда у папы помимо постоянной работы есть и какие-то побочные заработки, бывшие жены часто просят установить не процент от зарплаты, которая официально часто мизер, а назначить твердую сумму. Скажем, 10 тысяч рублей, 20 тысяч, 100 тысяч и так далее.

Отцы, в свою очередь, возражают и просят отрезать лишь определенный процент от зарплаты, им так спокойней. Естественно, суду приходится решать непростой вопрос: как быть.

Верховный суд заявил: "судам необходимо иметь в виду, что наличие у ответчика постоянной работы не может служить безусловным основанием для отказа в удовлетворении требования о взыскании с такого лица алиментов в твердой денежной сумме".

В качестве примера в обзоре Верховного суда приведено дело из Санкт-Петербурга, где суд обязал некоего гражданина платить алименты в размере одной четвертой зарплаты. При этом официальная получка составляла четыре тысячи рублей, с нее и брали четверть. Нетрудно вычислить, что получается очень мало. Однако президиум Санкт-Петербургского городского суда выяснил, что ответчик жил явно не на одну зарплату. Иначе как бы он смог выплачивать кредит, который на нем висел. Ежемесячные платежи значительно превышали размер официальной получки, тем не менее, гражданин платил банку без задержки, при этом не голодал, не побирался. Отсюда вывод: деньги у него есть. Поняв это, президиум Санкт-Петербургского городского суда отменил старое решение, и взыскал алименты размере 5802 рублей 50 копеек ежемесячно, что соответствовало одному прожиточному минимуму для детей в Северной столице.

Если мама тратит деньги на себя

Еще один важный момент. Неплательщики алиментов часто объясняют свое поведение тем, что бывшая жена, мол, тратит деньги на себя. В таких ситуациях отец может написать ходатайство, чтобы часть алиментов - не более 50 процентов - перечислялась на счет в банке, открытый на имя ребенка. Как пояснил Верховный суд страны, принятие такого решения возможно, в частности, "в случае ненадлежащего исполнения родителем, получающим алименты, обязанности по расходованию соответствующих выплат на содержание, воспитание и образование ребенка". Но, естественно, сначала придется убедиться, что алименты уходят не ребенку, а, скажем, маме на СПА-процедуры. Если она действительно мот, суд разрешит переводить часть денег напрямую на детский счет.

Еще один важный момент: если ребенок какое-то время гостит у папы, это не освобождает отца от алиментов. 


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru