Отложи топор, не губи лес: жители окраины Златоуста спасли от вырубки излюбленный бор

Отложи топор, не губи лес: жители окраины Златоуста спасли от вырубки излюбленный бор

В Златоустовском лесничестве вынесли вердикт: отказать арендаторам в намечаемой заготовке древесины в бору, что близ улицы Копровой на Седьмом жилучастке. Это решение - победа местных жителей и городских депутатов, не допустивших рубку леса, давно служащего местом отдыха и прогулок многих златоустовцев.

Исправительная колония №25, являющаяся арендатором леса, обнесла колышками участки леса, где намечено было вести вырубку вековых сосен. Жители Седьмого жилучастка были возмущены, они бросились собирать подписи, грозя лечь под колеса техники лесорубов. От переживаний за лес у одного из жителей улицы Копровой после перепалки с арендаторами даже случился сердечный приступ. Посягательство на бор прекратилось только после вмешательства депутатов.

— Исправительная колония №25, как выяснилось, получила разрешение на вырубку гектара соснового леса легально - как официальный арендатор этих угодий, — пояснила председатель КТОС "Седьмой жилучасток" Любовь Бабушкина. — Рубить здесь очень удобно, ведь дорога рядом. Допустить этого мы никак не могли: в бору близ пруда водятся белки и зайцы, полно птиц, в сезон — грибов и ягод. Здесь гуляют дети, занимаются скандинавской ходьбой пенсионеры, а на поляне проходят массовые гуляния, на которые собирается весь поселок. С гармонью, угощениями, старинными песнями. Кроме того, тягачи рубщиков порушили бы Серебряный ключ — уникальный родник, в воде которого есть серебро. Весь поселок приходит сюда с канистрами. За несколько дней мы собрали более тысячи подписей: весь Седьмой сказал свое категоричное "нет". Однако лесничество не пошло нам навстречу: мол, многие сосны уже старые, больные, им более века, нужно убирать и "омолаживать" лес.

Члены комиссии по городской инфраструктуре Собрания депутатов округа, которую возглавляет Андрей Терентьев, оперативно, пока не зашла в бор спецтехника, обсудили проблему с руководителем Златоустовского лесничества Игорем Можаевым, показали протестную петицию с множеством подписей. Только что стало известно: ИК-25 ищет другой участок для заготовки древесины. В перспективе народные избранники хотят добиться, чтобы излюбленный "седьмовскими" сосновый бор был вообще исключен из перечня территорий Златоуста, где возможна вырубка. Тем самым придать ему статус лесопарковой зоны.


Валерий Георгиев


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus
Все новости

Новости партнеров

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru