Перед погибшими не стыдно: в Миассе памятники фронтовикам восстанавливали всем миром

Перед погибшими не стыдно: в Миассе памятники фронтовикам восстанавливали всем миром

Готовясь к празднованию юбилея Победы, администрация Миасского городского округа за всеми памятниками героям Великой Отечественной войны закрепила шефов. Ими стали предприятия, организации, школы и управляющие компании. Вчера отремонтированные и отреставрированные памятники  проинспектировали представители мэрии, территориальных управлений и предприятий — исполнителей работ.

Ремонт центрального мемориального комплекса и памятников в пригородных селах и поселках выполнял «МиассИнтерСтрой»,  с которым был заключен бюджетный контракт. Все работы подрядчик выполнил в срок. По собственной инициативе сделал даже больше положенного:  на центральном мемориале восстановлены все надписи, которые уже плохо читались. А специалисты предприятия «Мемориал» по просьбам администрации и родственников дополнительно нанесли на памятные плиты имена пятерых ветеранов Великой Отечественной.

Стены центрального городского мемориала теперь выкрашены в терракотовый цвет. Он не должен вызывать у горожан вопросов, как это было в прошлые годы.

Управляющая компания «ЖилКом» по доброй воле прибрала территорию мемориала Скорбящей матери. К лету у центрального мемориала будут высажены цветы, и комплекс приобретет вид, который он имел лет 20 назад. 

Так выглядел мемориал в Смородинке до реконструкции 

После одного из сходов жители Смородинка отвели главу миасской администрации Станислава Третьякова к сельскому мемориалу. Он находился в плачевном состоянии: имена погибших героев и ветеранов, умерших после войны, были нанесены краской на фанере. 

Реконструировали мемориал на бюджетные средства: заменили конструкции, восстановили нормальное горение Вечного огня. А вот изготовление табличек с именами - весьма затратное дело - в бюджет проекта не вписывалось. Пришлось администрации города обращаться к меценатам. 

Специалисты «Мемориала» изготовили 18 черных гранитных плит, на которые золотом нанесены 104 фамилии местных жителей — участников войны. Смонтировали таблички сотрудники «Оранжа».

В приведении мемориала в порядок участвовали и жители Смородинки. И вот вчера обновленный до неузнаваемости мемориал был торжественно открыт.

Столь неприглядный вид имел до реставрации мемориал в Черновском

В Черновском памятник погибшим в годы войны много лет назад был сооружен по инициативе и силами селян. В том числе учеников школы № 32, на территории которой и расположен мемориальный объект. Затем памятник реставрировали на заработанные школьниками средства.

В этом году территория памятника была благоустроена на бюджетные средства с участием местных жителей. Здесь тоже не обошлось без весомого вклада меценатов: «Мемориал» изготовил, а «Оранж» смонтировал 20 гранитных плит со 118 фамилиями.

Две расположенные в центре мемориала таблички по техническим причинам не успели заменить к празднику. Их изготовят и смонтируют в кратчайшие сроки. На стеле над ними появятся цифры «1941-1945». И тогда черновской мемориал павшим в Великой Отечественной войне обретет завершенный вид.

— Этот памятник когда-то поставили здесь ваши родители, ученики этой школы, - обратился вчера к школьникам Черновского сити-менеджер Миасса Станислав Третьяков. - Памятнику уже много лет. Сегодня мы открываем его после реставрации. Теперь ухаживайте за ним и помните о тех, кто отдал свою жизнь за мирное будущее нашей страны. Будьте достойны своих предков.

Директор предприятия «Мемориал» Иван Нуждин заявил, что участие в реконструкции памятников для него - долг памяти. Ведь война коснулась каждой семьи. У Ивана Петровича, к примеру, воевали два деда.

«Мемориал» взял на себя еще и заботу о могилах двух участников Великой Отечественной войны на южном кладбище. 

Сити-менеджер Станислав Третьяков рассказал, что нынешней зимой детский военно-патриотический клуб «Миротворец» вызвался взять шефство над заброшенным памятником в районе талькового комбината. Монумент когда-то был установлен силами «Миассталька» в память о его работниках, не вернувшихся с войны. Однако к началу этого года обелиск находился в плачевном состоянии.

Получив согласие властей, «Миротворец» подключил к работе своих воспитанников, а также учителей и учеников 22-й школы. И дело не просто сдвинулось — оно понеслось. Дети провели огромную работу: отреставрировали памятник, расчистили территорию вокруг него. Не остались в стороне и местные жители, а тальковый комбинат помог техникой.

И вот накануне Дня Победы дети смогли показать результат общих трудов. Памятник работникам миасского талькового комбината, погибшим в годы войны, теперь просто не узнать. Учитывая масштабы реконструкции, можно сказать, что его создали заново. Нынешние шефы твердо намерены и впредь поддерживать памятник в достойном состоянии.


Так мемориал в машгородке выглядел в апреле нынешнего года

В других частях города для «военных» памятников тоже нашлись ответственные шефы: большую работу по восстановлению мемориала «Народу-победителю, народу-созидателю» провел Государственный ракетный центр.

А Тургоякское рудоуправление отремонтировало памятник на улице Кирова в Дачном поселке.

Хельга Борисова

Материалы по теме:

Будем знать своих героев: в Миассе появится Аллея Славы 

Миасцам предстоит проделать серьезную работу, чтобы достойно встретить юбилей Великой Победы 

Миасских северян зовут на субботник к памятнику "Народу-победителю, народу-созидателю" 

Героев будем знать в лицо: в центре Миасса сегодня открыли Аллею славы 


 

Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Комментарии 3

  14:15, 9 мая 2015
  гость
Когда только вся эта показуха закончится?
  14:30, 9 мая 2015
  гостю
Для Вас празднование 70-летия Великой Победы показуха??!!
  19:51, 9 мая 2015
  куколка
Поздравляю вас)))
 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru