Перелицованная история: в Троицке открыли обновленный сквер Памяти

Перелицованная история: в Троицке открыли обновленный сквер Памяти

Сегодня утром был торжественно открыт сквер Памяти, который находился продолжительное время на реконструкции. Троичане отмечают, что центральная его часть преобразилась до неузнаваемости.

Появилось освещение, скамейки, новые пилоны, облицовка подиума выполнена в виде георгиевской ленты из черного и оранжевого гранита. На плитах высечены 7481 фамилия троичан, погибших в годы войны. После сложных реставрационных работ «помолодел» и сам воин, впервые за всю свою 43-летнюю историю в «Алешу», так прозвали памятник в народе, вдохнули вторую жизнь. Единственное, о чем сожалели горожане, что не удалось сохранить красивую березку возле памятника, которая долгие годы радовала глаз.

Так выглядело это место в далеком 1971 году

Красную ленточку на торжественной церемонии открытия перерезали глава города Александр Виноградов, глава Троицкого района Людмила Шаталова и председатель Совета ветеранов Анатолий Михалищев. С речью по случаю открытия сквера выступил 90-летний участник Великой Отечественной войны, пулеметчик Ахмедулла Мухамеджанов и спикер городского Собрания депутатов, полковник Владимир Чухнин.  Кадеты школы №9, воодушевленные событием, запустили в небо 100 белоснежных шаров.  Участники торжества возложили венки и цветы к подножию памятника.

 - Знаете, я не могла пропустить такое важное событие в жизни нашего города. Приехала пораньше, чтобы в списках отыскать фамилию моего отца Григория Вакалова, который погиб в 1944 году, - говорит троичанка Зоя Мунькина. - По правде сказать, я не ожидала, что сквер так изменится, теперь здесь приятно бывать.

До 9 мая в сквере еще будут вестись работы по благоустройству: появятся клумбы, будут высажены деревья. Но уже сегодня многие присутствующие говорили о том, что это место станет любимым для троичан, а в городе появился еще один уютный и благоустроенный уголок. 

В торжественном мероприятии принял участие сводный хор детской школы искусств.


 

Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Комментарии 13

  19:22, 4 мая 2015
  Троичанка
Жаль березу, да и другие деревья. Как Мамай прошел. А сколько все это простоит- время покажет Все делали наспех.
  20:31, 4 мая 2015
  Андрей
Слово "перелицованная" здесь неуместно. Перелицованная - значит, переделанная. Что сейчас делают на Западе - переписывают историю русских, украинцев, Великой Отечественной войны. Вы же не это имели в виду?
  20:33, 4 мая 2015
  Татьяна Масленникова (Федякова)
Березу, конечно, жаль, но можно и другую посадить, а вот недовольных никогда не выкорчевать. И это тоже - к сожалению...
  20:56, 4 мая 2015
  Троичанке
Ну ты и неблагодарная. Березу ей жалко. такое дело к юбилею Победы сделали. Пройдет два-три года и сквер станет красивым зеленым уголочком. Поражаюсь людям. Ни стыда, ни совести.
  21:43, 4 мая 2015
  Думающий
Дело сделали большое, но думаю, что не пройдет и года, как тротуарная плитка потрескается и разрушится, да и пилоны долго не постоят, все выполнено на скорую руку и материал некачественный. Вспомните, сколько "лямов"на это дело потратили!
  22:02, 4 мая 2015
  Мария
Очень многое зависит от людей. В том числе будущее состояние этого сквера. Будут ли они бережно относиться, не мусорить, не ломать, отдыхать культурно и т.д. А предыдущий комментарий, извините, конечно, заранее настраивает, на то, что ничего скоро и так не останется, так что....
  10:53, 5 мая 2015
  Анна
все зависит от нас, в каком состоянии будет сквер. Денег да, потрачено много, но память погибших осиротевших этого стоит?
  13:12, 5 мая 2015
  Татьяна-1
(Троичанке) Согласна с вами. Берёзу жаль! Ну а по факту, очень даже неплохо.
Дамочке которая "тыкает", как раз таки у вас ни стыда ни совести.
  15:26, 5 мая 2015
  Татьяне -1
Далеко ходить не надо: посмотрите на площадь с памятником Неплюеву И.И., вот такое отношение к прошлому.
  22:34, 5 мая 2015
  марсель
очень жаль , что в связи с подобной реконструкцией этого уголка городской истории ни слова не сказано в адрес ТЭМЗ, который был причастен к созданию и содержанию того. что было прежде.Отношение к прошлому ,бережное. рождается от отношения сегодняшнего к живым участникам вспоминаемых событий!
 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru