Глава Южноуральска начал отчитываться перед жителями

Глава Южноуральска начал отчитываться перед жителями

Лидер муниципалитета начал серию пресс-конференций по наиболее актуальным для Южноуральска и его жителей вопросам. Однако назвать отчет Евгения Соболева годовым, нельзя. В информации, озвучиваемой на пресс-конференциях, отражены итоги работы администрации за несколько последних лет. И это, вполне логично, ведь отследить изменения в той или иной сфере можно только в динамике, увидев полную картину события.

По предложению главы округа, встречи с журналистами начались с наиболее актуальной на сегодняшний день общегородской повестки – состояние здравоохранения в Южноуральске, проблематика, пути решения и перспективы на ближайшие годы. 

По мнению главы, проблемы муниципального здравоохранения – результат не последнего года-двух, это закономерный итог процессов реформирования, происходивших в этой сфере в минувшие десятилетия. 
"Стоит отметить, что последние десять лет российское здравоохранение находилось в стадии реформирования. Многие принимаемые решения часто не имели системного характера. К чему все это привело, можно отследить наглядно, на примере системы здравоохранения в Южноуральске".

Это, в конечном итоге, и привело к тяжелым последствиям. 

"За это время практически не осуществлялся ремонт учреждений системы здравоохранения, вследствие чего, начиная с 2008 года, ряд отделений МУЗ ЮЦГБ были закрыты надзорными органами. По сути, на время, больница осталась без родильного отделения, городской терапии, что не могло не сказаться на нормальном функционировании всей системы. Несколько раз менялась система начисления заработной платы работников здравоохранения, что зачастую вносило неразбериху и вело к нарастанию напряженности в трудовом коллективе. В таких условиях больнице приходилось находить собственные источники для выплаты компенсаций отдельным категориям работников. Параллельно с этим, происходили изменения и в системе финансирования самих медицинских учреждений. Все это постепенно привело к разбалансированности экономики муниципальной системы здравоохранения. В определенный момент времени больница накопила большую кредиторскую задолженность. Начался отток кадров, в том числе, за счет функционирования программы "Земский доктор", основная цель которой – укомплектовать первичное звено в сельских медицинских учреждениях, а также вследствие развития частной медицины. На тот момент уже было очевидно, что тянуть дальше невозможно, пришло время для кардинальных изменений". 

Получив часть полномочий из областного центра, связанных с обеспечением деятельности муниципальных учреждений здравоохранения, администрация города незамедлительно приступила к решению наиболее острых проблем в сфере здравоохранения.

"Начали с главного – с оздоровления экономической ситуации в городском здравоохранении. В рамках этого, была проведена оптимизация штатного расписания, часть услуг была выведена на аутсорсинг. Произведена оптимизация, в общей сложности мы сократили порядка 3 000 кв.м. неиспользуемых площадей, которые нужно было содержать и обслуживать. Большое внимание было уделено вопросу погашения кредиторской задолженности. За последний год произошло значительное снижение суммы долга южноуральской центральной городской больницы, накопленной за несколько последних лет, в том числе, по линии Фонда обязательного медицинского страхования. Хочется сказать большое спасибо Правительству Челябинской области, которое оказало нам значительную помощь в погашении задолженности МУЗ ЮЦГБ. Сегодня южноуральская больница зарабатывает собственные денежные средства. И в будущем их планируется получать еще больше, ведь введенное в эксплуатацию родильное отделение и в полной мере работающее терапевтическое, позволяют нам говорить об эффективном выполнении муниципального задания в ближайшие годы".

Одновременно с этим, проводилась работа по укомплектованию материально-технической базы МУЗ ЮЦГБ

"В 2013 году после капитального ремонта было введено в эксплуатацию здание терапевтического корпуса. В настоящее время в нем размещаются собственно терапия, кардиология, диагностическое, физиотерапевтическое и детское отделения. Совсем недавно начало функционировать родильное отделение. На сегодняшний день сотрудники отделения приняли более тридцати родов, полностью задействовано новое медицинское оборудование – кювезы для недоношенных новорожденных. Отделение работает не только на нужды города, но и соседних территорий. Сегодня у нас много рожениц из Троицкого, Увельского районов. Отремонтированы травматологическое отделение, отделение реанимации, операционный блок, проведен ремонт в гинекологическом отделении, ремонт пищеблока, приемного покоя терапии, хирургического корпуса, детской поликлиники. 



В 2012 году в эксплуатацию было введено оборудование на сумму более 33,5 млн. руб.: реанимобиль, благодаря которому мы решили проблему с перевозкой тяжелых больных, два автомобиля скорой помощи, рентгенхирургический аппарат, аппараты искусственной вентиляции легких, инкубатор и открытая реанимационная система для новорожденных, УЗИ-аппарат. В 2013 году, на сумму более 61 млн. руб.: эндоскопическое оборудование, передвижной рентгеновский аппарат, операционные столы, компьютерный томограф, ультразвуковая система. До конца года город получит дополнительно еще три автомобиля скорой медицинской помощи, что позволит нам полностью укомплектовать автопарк отделения скорой помощи, маммограф, эндоскопическую артроскопическую стойку, оборудование в кабинет офтальмолога и лор-врача. Таким образом, мы смогли создать хорошую материально-техническую базу для городской больницы". 

Однако, все-таки основным уязвимым местом южноуральского здравоохранения по сей день остается нехватка кадров. Хотя и здесь были предприняты определенные попытки стабилизации ситуации.
"Ситуация с обеспечением кадрами в муниципальных учреждениях здравоохранения остается непростой по всей области. Однако, не так давно был период, когда проблемы с первичной медицинской помощью населению, то есть наличием терапевтов и педиатров, вообще не стояло, в том числе, у нас в городе. Существовала проблема с наличием первичного звена в сельской местности. Для улучшения кадровой обеспеченности в районных больницах, в стране начала реализовываться федеральная Программа "Земский доктор", по которой, каждому специалисту, приезжающему на работу в район или сельское поселение, дается один миллион рублей "подъемных". В результате чего, многие специалисты южноуральской городской больницы уехали на постоянную работу в Увельский район и другие соседние сельские территории. 
Решать данную проблему мы планируем путем предоставления специалистам служебного жилого фонда, в том числе, за счет реконструкции под жилой многоквартирный дом бывшего профилактория "Сосна". Это вопрос не следующего месяца, однако, такие планы есть. Главное – это снять остроту проблемы в ближайшее время, так как отсутствие специалистов на участках приводит к повышению нагрузки на работающих врачей, а это, в свою очередь – новые кадровые проблемы".

По словам главы муниципалитета, антикризисные мероприятия, предпринятые администрацией города и больницы, уже начали приносить свои первые положительные результаты. Пока они не столь заметны, ведь проблем еще много. Однако, по мнению Евгения Соболева, в скором времени это даст городскому здравоохранению новый импульс к развитию.


Анастасия Астраханцева

U24.ru - новости Южноуральска


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru