Без ума от кайфа: на учет у нарколога южноуральские подростки становятся с 12 лет

Без ума от кайфа: на учет у нарколога южноуральские подростки становятся с 12 лет

Вы удивитесь, но в областном наркологическом диспансере есть отделение для подростков. К сожалению, молодые южноуральцы составляют немалую часть пациентов наркологии. С начала этого года четверо малолеток в наркотическом опьянении совершили преступления. 

Можно ли вылечить подростка от алкоголизма? Какую очередную "дурь" предпочитают добывать любители кайфа и какие последствия возникают для их здоровья? Об этом корреспондент U24.Ru беседует с главным врачом Челябинской областной клинической наркологической больницы, главный наркологом области Борисом Изаровским.

Ранний алкоголизм - пожизненный приговор

- В каком возрасте поступают к вам юные пациенты?
- В стационар для несовершеннолетних - с 15 лет, а под наблюдение у детского нарколога - 12-13-летние подростки. Но сказать, что они предпочитают употреблять конкретно пиво, водку или наркотики, - неправильно. В этом возрасте для несовершеннолетних характерен так называемый поисковый полинаркотизм – наиболее распространенная форма употребления психоактивных веществ.
Они употребляют все, что доступно. Ищут свой наркотик из того, что можно достать: таблетки, пиво, водку, курительные смеси. При обследовании врач в медицинской карте должен указать, чем страдает пациент - алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией. Но в диагнозе подростков, как правило, затруднительно написать что-то конкретное, потому что они употребляют все подряд.

- Говорят, женский алкоголизм хуже поддается лечению, чем мужской. А что можно сказать о подростковом?

- Отвечу вопросом на вопрос: тяжело воспитать ребенка? Тяжело. Времени много надо? Много. Но родители считают, что если у их ребенка возникли проблемы и они его привезли к наркологам, то мы за месяц сделаем из него конфетку. Такого не бывает.

Ведь ребенок не просто по ошибке выпил пива или водки, или надел мешок с клеем на голову. У него уже выработалось деструктивное поведение, возник определенный вывих психики. Исправить все это за неделю, месяц, да и за год практически невозможно.
Если ребенок находится в состоянии полинаркотизма, он вряд ли сможет остановиться. Нужно приложить неимоверные усилия и медикам, и работникам органов социальной защиты, и родителям, поэтому речь должна идти прежде всего о предотвращении такой зависимости.

Кроме того, в подростковом возрасте даже здоровый ребенок испытывает немало сложностей психологического характера. А если к ним добавляется употребление психоактивных веществ, то подросток очень трудно поддается коррекции.

- Количество таких пациентов растет?
- Нет, сегодня мы отмечаем уменьшение количества несовершеннолетних, у которых проблемы с алкоголем. В 2011 году диагноз раннего алкоголизма выставили 60 несовершеннолетним. В 2014 году – 19 подросткам. Имейте в виду, мы крайне редко выставляем такие диагнозы и очень щепетильно к такому процессу подходим, потому что в детском организме все протекает совершенно по-другому, нежели во взрослом. Атипично развиваются и алкоголизм, и наркомания. Каждого такого пациента обследуем вместе с профессорско-преподавательским составом, проводим консилиумы. И помимо наркологической патологии, в 90% случаев находим психиатрическую. То есть изначально у ребенка был какой-то психический дефект: или врожденный, или приобретенный в неблагополучной семье. Развивалась какая-то психопатизация, невротизация, а когда он стал употреблять психоактивное вещество, получаем ребенка с двумя диагнозами. Именно поэтому помочь ему крайне сложно.

Дефект еще более усугубляется употреблением психоактивных веществ. А само психическое расстройство, в свою очередь, отрицательно влияет на риск алкоголизации и наркотизации: никаких сдерживающих факторов практически не остаётся.

Синтетические наркотики провоцируют слабоумие


- А какие наркотики пользуются популярностью среди южноуральцев?

- С употреблением наркотиков ситуация в регионе остается очень напряженной. У психиатров-наркологов по поводу наркомании и злоупотребления наркотиков наблюдаются 14,5 тысячи южноуральцев.

За последние годы мы пережили несколько волн захождения различных наркотиков на территорию региона. Сначала была ханка, потом пошел чистый героин, дезоморфин, был период употребления семян мака, используемых в пищевой промышленности. Последние три-четыре года замечаем повышенный интерес к употреблению новых, так называемых синтетических наркотиков (солей и спайса). Они полностью синтетические, и трудно даже предположить, какие могут наступить отдаленные последствия у тех, кто их потребляет.



Серьезные психозы вызываются даже однократным употреблением спайса или соли. Такие психозы трудно поддаются лечению: могут продолжаться 3-5, иногда и 7 дней. Кроме того, они бывают и отдаленными, когда человек уже несколько дней, месяцев не принимает наркотики, а психоз его всё-таки настигает.

Употребление буквально несколько микрограммов "синтетики" вызывают мощные изменения в психике и организме. Стоит задуматься: если малюсенькая дозировка вытворяет такие вещи, что ж потом будет с мозгом при эпизодическом, а тем более при систематическом её употреблении? Мы на протяжении последних двух–трёх лет наблюдаем, как от синтетических наркотиков, не требующих много времени и частоты потреблений, развивается слабоумие.

Записала Татьяна Городецкая

Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Комментарии 1

  15:47, 15 мая 2015
  Юрий
Так оно и впредь будет, никому дела нет. В Аше пьют везде в парке, в сквере, во дворах и детских площадках , полиция бездействует . Особенно вечером и мамы с колясками и толпами молодёжь по улице идут сосут пиво, курят где попало, браво матерятся. Не видно ни профилактики ни работы с молодёжью.Одни магазины КРАСНОЕ БЕЛОЕ на такой маленький городок. Что творится ой ой. Полный отстой.
 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru