Южноуральский алкоголик - неработающий мужчина 40 лет со средним образованием

Южноуральский алкоголик - неработающий мужчина 40 лет со средним образованием

Кризис многие россияне предпочитают преодолевать с помощью алкоголя, когда жизнь кажется не такой сложной и невыносимой. Чем чреват такой уход от действительности, рассказывает главный врач Челябинской областной клинической наркологической больницы, главный нарколог области Борис Изаровский.

Алкоголиков становится меньше, но лечить их труднее

- Борис Васильевич, в кризис народ пьет больше?
- В нашей области, как и во всей стране, наблюдается тенденция к снижению алкоголизации населения. За последние пять лет страдающих этим недугом, и тех, кто обращается к нам за помощью, стало меньше.
Об этом можно судить по такому показателю, как количество алкогольных психозов. Мы не можем подсчитать всех алкоголиков: кто-то по своему желанию или настоянию родных обращается к наркологам, в том числе частным, кто-то остается в тени. Но такое явление, как алкогольный психоз, скрыть невозможно. Если человек, напившись,  сошел с ума, то уже не до частной практики: нужно немедленно вызывать скорую и везти его в наркологическое отделение. Потому что такие люди представляют опасность для себя и окружающих. В таком состоянии они могут совершить суицид, допустить членовредительство себе и другим.
Так вот, в 2010 году в нашей области было зарегистрировано 1400 пациентов, у которых острое психотическое расстройство было выявлено впервые. В 2014 году таких случаев было на 300 меньше - 1100.


- Как сказалось на потреблении крепких спиртных напитков снижение цен на них с февраля 2015 года?

- Изменения мы увидим через какое-то время. Но снижение цены и повышение доступности алкоголя в первую очередь бьет по молодежи. По нашим ощущениям, психозы стали тяжелее. Пациенты, которых нам привозили с алкогольными психозами в марте, находились в более тяжёлом состоянии, чем поступившие в феврале. Есть два фактора, объясняющих такую ситуацию: безудержное употребление алкоголя в значительных количествах или же употребление суррогатов. 

- Некоторые ваши коллеги утверждают, что в стране растет пивной алкоголизм. В нашем регионе такая же ситуация?
- В нашем профессиональном лексиконе такого понятия нет. Это условное выделение  возникло  в связи с тем, что злоупотребление алкоголем в последние полтора десятка лет достаточно часто начинается с пива. Но среди тех, кто уже страдает алкоголизмом, идейных приверженцев пива нет. К нам попадают те, кто пьет все подряд: нет пива - найдут другой алкоголь.

- Между тем на территории нашей области в начале прошлого века  выращивали свой хмель и варили пиво, к примеру, в той же Щербаковке.
- Так оно живое было. Его нельзя сравнивать с тем, что производят сейчас. Не зря российские пивовары стали писать на этикетках «пивной напиток». Специально выращенные штаммы для современного производства пива уже далеки от тех природных, что существовали раньше. Данные Роспотребнадзора, который мониторит продажу, говорят о том, что пиво сегодня предпочитает более 70 % южноуральцев. А в начале 90-х годов прошлого века таковых было 10 -12 %. Что получилось в итоге? С отечественного рынка крепкий алкоголь не ушел, объёмы его употребления остались фактически те же, но к нему добавилось еще и пиво.

У пьющих мужей больные жены и нервные дети

- Опишите, пожалуйста, типичный портрет вашего пациента.

- Средний возраст южноуральского алкоголика – 40 с небольшим лет, это мужчина. У нас на учете стоят 25% женщин, 75% - мужчин. Уровень образования средний или чуть выше среднего. Чаще всего алкоголик уже не работает.

- Можно ли его вылечить? Ведь 40-летнему мужчине еще детей поднимать и 20 лет работать до пенсии!
- Помочь можно, и мы прилагаем для этого все усилия. Проблема в том, что сам алкоголик себя таковым не признает, хотя понимает, что с ним не все в порядке. Кроме медикаментозной помощи ему необходим длительный период реабилитации с помощью психологов, наркологов, психотерапевтов. Надеяться на скорые методы лечения, на волшебную таблетку нельзя. Процесс вхождения в болезнь длительный – и выход тоже.


Есть у нас группы анонимных алкоголиков. Так вот, они поначалу признаются в собственном бессилии. А потом идут от обратного - от бессилия к силе. Осознают, что больны и нуждаются в помощи, поддержке. Верят в нечто высшее, что может им помочь. А помогают они, прежде всего, друг другу сами. 
- Но помочь могут и жены, и родственники.

- По поводу жен и родственников – отдельная история. У пьющих мужей, как правило, больные супруги: женщины находятся в хроническом стрессе, у них развиваются неврозы, масса других заболеваний,  дети тоже страдают. В общем, сопутствующих проблем много. Зависимое поведение у алкоголика прочно связано с созависимым поведением близких и родных. 

- От таких мужей надо бежать сломя голову?
- Если жена хочет помочь мужу, ей нужно заниматься своим здоровьем, менять своё поведение, посещать специальные тренинги, группы параллельно с ним, с его лечебным процессом. Важно помогать грамотно, научиться «жесткой любви», провести коррекцию внутрисемейных отношений.  Это огромная работа.
А если женщина готова только откупаться - платить за содержание супруга в наркологической клинике, то не следует ждать хороших результатов. В таких случаях честнее будет разойтись. 
Иногда именно развод и расставание с семьей заставляют человека осознать, что он находится на самом дне. Разрыв с близкими становится толчком к переосмыслению своих поступков, мощной мотивацией начать жить трезво.
Семьи, в которых есть пьющий родственник, мы называем дисфункциональными. Нахождение в такой семье убивает обоих супругов, разрушает здоровье детей, всех проживающих под одной крышей.Тянуть пьяницу-мужа довольно часто оказывается бесполезным занятием. Жена убивает себя стрессами, он – алкоголем. Держаться за такого мужа, терпеть его беспробудное пьянство нельзя, даже ради детей. Лучше расстаться.

Записала Татьяна Городецкая


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Комментарии 1

  14:48, 23 апреля 2015
  Вика
Как все верно! Сама недавно ушла от мужа-алкоголика... В 30 лет мучаюсь нервными заболеваниями и повышенным давлением... Надо было раньше уходить, пока здоровье было. За 9 лет все соки вытянул, а денег сколько на его содержание ушло. Нигде почти не работал, а последние два года только за суррогатом и выходил из дома.
 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru