На льду Тургояка лыжники соревнуются в гонках под парусами, а зрители - в поедании бутербродов

На льду Тургояка лыжники соревнуются в гонках под парусами, а зрители - в поедании бутербродов

Вчера сотни миасцев стали свидетелями яркого зрелища: десятки разноцветных "воздушных змеев" поднялись в небо над озером Тургояк. Для участия в Х открытом чемпионате по зимнему кайту в Миасс съехались спортсмены из разных уголков России.

34 лыжника и сноубориста прибыли из Коломны, Екатеринбурга, Челябинска, Каменска-Уральского, Снежинска, Учалов, Златоуста и Миасса.

В соревнованиях принимают участие как новички, так и именитые спортсмены - чемпион мира и России Илья Рязанов из Миасса и обладатель Кубка России екатеринбуржец Илья Гибадуллин.

На торжественном построении перед началом соревнований ведущий объявил судейскую коллегию. В нее вошли председатель Федерации парусного спорта Челябинской области Денис Давыдов и его помощник Евгений Авдонин.

- Соревнования по кайтингу обычно проходили в разных погодных условиях. Спортсмены мужественно переносят капризы миасского ветра. На сей раз погода тоже приготовила сюрпризы, - рассказывает главный судья соревнований Денис Давыдов. - Самым зрелищным элементом соревнований является общий старт всех спортсменов. Им предстоит преодолеть маршрут протяженностью около 10 километров. Опытные спортсмены при хорошем ветре проходят такую дистанцию за 15-20 минут.

- Кайтинг сейчас активно развивается, у нас на Урале много именитых спортсменов, - рассказал нашему корреспонденту организатор соревнований Максим Лукьянов. - Для привлечения в наш спорт новичков мы организовали во время соревнований бесплатные "Начальные курсы". Все желающие под руководством опытного инструктора могут попробовать себя в роли кайтера.

Сложности в соревновательный процесс добавил тургоякский ветер: он постоянно менял направление и силу.

Из-за ветра переменных направлений пришлось почти на два часа задержать старт первой гонки, результаты которой были аннулированы также по погодным условиям.

Но позже удалось поймать ветер и поднять кайты. Следующие четыре гонки прошли успешно.

Победителем вчерашнего дня в классе "Лыжи" стал челябинец Павел Плешанов, а в классе "Сноуборд" - миасец Илья Рязанов.

Во время соревнований болельщики тоже не скучали. Ведущие развлекательной программы организовали чемпионат по поеданию бутербродов. Диджеи разогревали зрителей зажигательными ритмами. Желающие могли бесплатно подкрепиться сушками и пряниками, а также выпить кружку горячего чая в баре на свежем воздухе.

"Ветреный" прогноз на сегодня спортсменов не радует: пока не проведена ни одна гонка. Но организаторы надеются на небесную канцелярию и планируют провести еще как минимум один заезд.

Константин Филиппов 


 

Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru