Что не смогла администрация, миасцы сделали сами

Что не смогла администрация, миасцы сделали сами

Каждый миасец хотя бы раз в жизни посетил место захоронения 96 карабашских рабочих, ведь "стандартные" свадебные маршруты послезагсовых покатушек обычно прокладываются через традиционные точки: мемориал Скорбящей матери –  стеллы на въезде в Миасс – памятник 96 карабашским рабочим. Молодожены отдают дань памяти, торжественно возлагая цветы к подножию обелиска... но не каждый знает, что существует два памятника.

В субботу, 9 ноября  прошел субботник  и открытие восстановленного памятника 96 карабашским рабочим в честь 96-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции.

Справка:

В 20-х числах июня 1918 года в город Карабаш прибыл карательный отряд белогвардейцев. Начались массовые аресты. Аресту подверглись 96 человек. Среди них зам. председателя Карабашского Совета В.М. Тетерин, члены совета, активисты, красногвардейцы и ряд рабочих, хранивших оружие. Сутками велись допросы, пытки. Каратели объявили, что арестованных отправят в Челябинск через Миасс. Их построили в колонны, окружили тесным кольцом и повели на станцию. Арестованных вели, подгоняя плетками, кто не мог идти – волочили по земле, привязав к седлам. В таких условиях арестованные прошли 35 км и остановились недалеко от озера Тургояк. Здесь находился законсервированный рудник с двумя бараками, где арестованные провели две ночи. А затем перепившиеся каратели стали уводить их группами в соседний лес, где находились две заброшенные шахты. Казаки подводили к краю шахты по два-три человека и рубили их саблями. Некоторые обреченные на смерть сами бросались в шахты. Заполнив телами убитых шахты, каратели забросали их камнями. Стоны из шахт, как рассказывал сторож бараков, слышны были несколько дней. После освобождения Карабаша в 1919 году останки рабочих были перезахоронены. На месте одной из шахт установлен гранитный обелиск, а на месте второй шахты – очень скромный металлический памятник. Он редко посещаем миасцами, состояние его последние годы оставляло желать лучшего. Активисты движения "Суть времени" по собственной инициативе решили восстановить незаслуженно заброшенный памятник на второй шахте.

Как то на одном из собраний участники движения решили посетить миасские мемориалы и памятники и проверить их состояние.

Рассказывает Алексей Гуревич, лидер движения "Суть времени":

– Посетив памятник 96-ти карабашским рабочим, мы обнаружили, что он находится в плачевном состоянии. Об этом мы сообщили в письме тогдашнему главе администрации города Виктору Ардабьевскому. В письме предложили совместно восстановить его и привести территорию в порядок. И нами был получен ответ следующего содержания: "работы по реставрации памятника запланированы на 2014  год".

Один из инициаторов идеи – Алексей Ененко, направился в миасский краеведческий музей и с удивлением узнал, что убитым карабашским рабочим установлено два памятника возле Тургояка. Он же, после и обнаружил второй памятник, вернее то, что от него осталось.

- На собрании было принято решение о восстановление этого памятника. К сожалению нигде не удалось обнаружить его фотографий в прежнем виде, поэтому восстанавливали, так как посчитали приемлемым. Были сделаны и вкопаны столбики ограждения, повешена цепь, сделана металлическая звезда, каменная табличка с надписью. Основание памятника было оштукатурено и покрашено. Металлическая часть зачищена и тоже покрашена. Работы длились с начала сентября по октябрь. Основной сложностью было ограниченное свободное время у членов ячейки. По финансам было затрачено не более 5 000 рублей. 

Участников субботника было немного, человек пятнадцать, но работу сделали быстро и качественно. Собрали мусор, набралось с десятка два мешков.  После уборки торжественно возложили живые цветы к обоим памятникам, а к отреставрированному памятнику еще и поднесли венок от имени движения «Суть времени». После пили чай и говорили об истории России времен гражданской.

Иван Седов
U24.Ru - Новости Миасса

 


 

Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Комментарии 12

  10:26, 11 ноября 2013
  Ирина
Ребята - молодцы!
  12:04, 11 ноября 2013
  Горожанка
Не перевелись еще в Миассе настоящие патриоты. Взяли и сделали доброе дело. Молодцы! В следующий раз постарайтесь о своих предстоящих акциях рассказать миасцам заранее и пошире, чтобы к вам присоединились побольше людей. Молодцы и спасибо за память!
  12:27, 11 ноября 2013
  Антон
Уважение Вам!
  12:46, 11 ноября 2013
  Олег - Набережные Челны
Молодцы!
Выражаю Вам искреннее уважение!
  13:45, 11 ноября 2013
  денис
Да молодцы!!!!!
  9:44, 12 ноября 2013
  Высотник
Молодцы, земляки!
  11:03, 12 ноября 2013
  М
Горожанка, про акцию рассказывали широко. Все приехали, кто захотел и смог.
  23:37, 12 ноября 2013
  Первожитель Машгородка
Спасибо, ребята! Специально съездил к памятнику. Чисто. Прибрано. Цветы. Молодцы!
Вспомнились 60-е годы. К 50-летию Великой Октябрьской революции, мы, работники Машзавода и ЭМИ (тогда в городе только под такими именами назывались будущие КБМ-ГРЦ и НПО «Электромеханика» тоже старательно реставрировали этот памятник.
Памятник был деревянный. В силу своих возможностей (с помощью наших предприятий), облицевали его кирпичом, сделали новую накладную мраморную доску. От пасущихся в лесу животных оградили металлической изгородью с вращающейся калиткой. В последующие годы его капитально реставрировали, облицевали белым мрамором, мрамором же облицевали бордюры и клумбу.
От дороги он не виден был и там, у дороги стоял деревянный столбик со стрелкой и надписью "К памятнику". Мы заменили его алюминиевой стелой. А чтоб она не дублировала сам памятник, сделали (химфрезерованием, «на-века») надпись «Поклонись товарищ. Они погибли за наше счастье.
Многие годы разные, в основном спортивные, мероприятия «привязывались» к этому памятнику. Зимой – лыжные, осенью забеги (даже от гостиницы автозавода до памятника бегали).
К сожалению, пришло иное время. В 80-е пошла мода возить туда свадьбы со всякой мишурой, с бутылками от шампанского, а потом и пива. В 90-е унесли в металлолом алюминиевую стелу (вместе с «надписью на-века»). Срезали всю стальную оградку.
А фотографии памятника и стелы тех лет есть в альбомах, в том числе в библиотеке ГРЦ. Можно и встретиться.
А насчет «двух памятников» (не хочется никак обидеть сегодняшние шаги инициаторов) мне сдаётся, что памятник на пригорке был более ранним, а потом был заменён большим на той же территории (но неубранным). Едва ли он имеет самостоятельное историческое значение (ведь и под мрамором большого памятника старое «ядро» не убрано. Это как аналог со стелой и самим памятником в 60-х.
  20:41, 13 ноября 2013
  Критику можно?
Действительн, порядок навели качественно, и, видимо, быстро. Жаль, что что реставрацию малого памятника првели без отвеса и уровня. И стоят и он, и его цоколь неестественно наклонно. Очень, очень жаль.
  9:54, 14 ноября 2013
  Алексей
Первожитель Машгородка, спасибо за информацию. Нам очень интересно все, что касается истории этих памятников. Есть ли фотографии малого памятника в библиотеке ГРЦ или к тому времени он уже был заброшен? Мы знаем, что было 2 шахты (книги П.С. Лучевникова «Карабашские Партизаны»). Когда мы долбили землю под столбики, то обнаружили, что памятник, и несколько метров земли вокруг содрогаются от ударов, как буд-то стоят не едином основании. Думаем это что-то типа бетонной крышки над шахтой. Не беремся судить об историческом значении, памятника, поскольку историческое значение имеет само событие, и память о нем любыми средствами должна быть восстановлена. И мы очень признательны, что благодаря Вашим усилиям, в том числе, память о героях жива и в наши дни.
 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru