Чем будем лечиться в 2015 году: сформирован перечень жизненно необходимых лекарств

Чем будем лечиться в 2015 году: сформирован перечень жизненно необходимых лекарств

В перечень впервые включена часть дорогостоящих препаратов для страдающих неизлечимыми и угрожающими жизни заболеваниями, сообщает правительственная "Российская газета".  Но из-за финансовых проблем в стране вопрос о дополнительном включении в перечень всех лекарств отложен до весны. Пока не ясно, сможет ли государство гарантировать их закупку в необходимом объеме. 

Перечень жизненно необходимых и важных лекарственных препаратов - это базовый документ. В него входят лекарства, цены на которые регулирует государство. В условиях экономической нестабильности и скачущего курса рубля по отношению к евро и доллару именно регистрация предельных отпускных цен производителями лекарств может защитить нас от их резкого удорожания. Перечень этот серьезно обновлен, причем в сторону расширения.

Расширен и перечень лекарств, закупаемых по программе "7 нозологий" для лечения редких заболеваний. Сохранено на будущий год и централизованное, за счет федерального бюджета, финансирование дорогих лекарств по этому перечню. Но в связи с наступившим кризисом вопрос о дополнительном включении в перечень некоторых дорогостоящих лекарств, в частности, предназначенных ВИЧ-инфицированным, больным гепатитами В и С, некоторыми онкогематологическими заболеваниями, решено дополнительно обсудить ближе к весне, когда станет яснее финансовая ситуация и будет понятно, сможет ли государство гарантировать закупки таких лекарств в необходимом объеме. 

Что касается лекарств для льготников (по программе дополнительного лекарственного обеспечения), в этом перечне, как и раньше, сохранено более 300 наименований всех основных лекарственных групп. 

Наконец, подготовлен и минимальный ассортиментный перечень - список препаратов, который в обязательном порядке должен иметься в любой аптеке. Этот перечень защищает нас от "вымывания" из продажи дешевых лекарств.


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru