Столичные юристы прокомментировали убийство Лены Патрушевой ее бойфрендом

Столичные юристы прокомментировали убийство Лены Патрушевой ее бойфрендом

Вчера интернет-газета  «Лента.ру» опубликовала комментарии московских специалистов к делу Кирилла Планкова, обвиняемому в убийстве 17-летней челябинской школьницы Елены Патрушевой.  

По версии следствия, Кирилл убил девушку на почве ревности. Сам он признался, что не хотел убивать возлюбленную, а только проучить ее. Это желание возникло у него якобы после того, как он нашел в телефоне Елены переписку с неким Константином. 

По данным интернет-газеты, четкой статистики по убийствам на почве ревности в России нет. Но эксперты считают, что такие преступления составляют около 20 процентов от общего числа бытовых убийств. 

Адвокат Алексей Касаткин из московского бюро «Забейда, Касаткин, Саушкин и партнеры» считает, что подобные преступления обычно совершаются в физиологическом измененном состоянии (опьянение, одурманивание и т.д.).

«В данном конкретном случае следствию надлежит проверить версию совершения убийства в состоянии аффекта. Однако вовлечение в преступление иного лица, выбор места, уничтожение следов свидетельствуют о спланированных действиях. Это преступление было совершено скорее осознанно, нежели в состоянии сильного душевного волнения (аффекта)», — заявил Касаткин.

Будет ли суд учитывать ревность как смягчающее обстоятельство? Управляющий партнер международной юридической и консалтинговой компании «Ценные бумаги консалтинг» Дмитрий Волосов утверждает, что законом это не предусмотрено. 

«Обстоятельства, смягчающие вину, содержатся в статье 61 УК РФ. Напрямую про ревность там ничего не сказано», — пояснил адвокат.

Волосов также ссылается на тот факт, что убийство было совершено обдуманно, а, значит, говорить о состоянии аффекта не приходится.

Однако, по его словам, у защиты есть две лазейки. Во-первых, она может попытаться сослаться на пункт «з» части первой статьи 61 УК РФ, то есть на противоправность или аморальность поведения потерпевшего, явившегося поводом для преступления. Но такие обстоятельства нужно доказать, что представляется крайне сомнительным ввиду их явной надуманности. К тому же поведение Елены сложно назвать аморальным: молодые люди не состояли в гражданском браке и вместе не жили.

«Еще один вариант — сослаться на часть вторую статьи 61 УК РФ, которая позволяет учитывать в качестве смягчающих обстоятельства, Уголовным кодексом прямо не предусмотренные. И предложить суду в качестве такового переживания из-за ревности», — отметил Волосов.

Однако, несмотря на формальное право суда учитывать также иные смягчающие обстоятельства, вероятность этого на практике, по словам адвоката, стремится к нулю.


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Комментарии 2

  1:40, 21 ноября 2014
  Бэнкси
Я не понимаю о каком смягчении может иди речь. Ребята юристы, я надеюсь вы придете в себя, иначе мир на вас обидется. Он сознался что вступил с ней в связь перед убийством. Ему 19 ей 17, его уже можно судить за педофилию. У нас нет закона "Ромео и Джульетта".
  2:41, 23 ноября 2014
  Ксения
Ей вроде и 17 то не было... В январе должно было исполнится(
 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru