КС постановил: родственники вправе знать, при каких обстоятельства скончались их близкие

КС постановил: родственники вправе знать, при каких обстоятельства скончались их близкие
Вступило в силу постановление Конституционного суда РФ, запрещающее следственным органам скрывать от родственников обстоятельства смерти их близких, ссылаясь на государственную тайну. 
Поводом к рассмотрению дела явилась жалоба гражданина О. Лаптева, родной брат которого был обнаружен мертвым в камере изолятора временного содержания Министерства внутренних дел по Республике Марий Эл через два дня после того, как его туда поместили. Неоднократно проводились проверки постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. С материалами первой проверки О. Лаптев был ознакомлен в полном объеме. А копии же постановлений, принятых по итогам дополнительной проверки, ему не направлялись на том основании, что они составляли государственную тайну ( относящиеся к сфере оперативно-розыскной деятельности данные о силах, средствах, методах и лицах, оказывающих содействие такой деятельности на конфиденциальной основе). равно как и об отказе в 
Согласно постановлению Конституционного суда,  адвокат, являющейся представителем лица, требующего возбуждения уголовного дела в связи с гибелью своего близкого родственника, имеет право знакомиться с постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела и материалами, послужившими основанием для такого решения, "со ссылкой на то, что в них содержатся сведения в области оперативно-розыскной деятельности, составляющие государственную тайну".

Постановление вступило в силу со дня официального опубликования. 


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru