Дорога в дурдом и на кладбище: спайс-эпидемия докатилась до Южного Урала

Дорога в дурдом и на кладбище: спайс-эпидемия докатилась до Южного Урала

Как уже сообщал наш сайт, в Златоусте учащиеся индустриального техникума, медучилища, школ №36, 41,45 были уличены в употреблении спайса в общественных местах. За эти правонарушения родителей четверых наказали штрафами, а против студента техникума возбуждено уголовное дело.

Россию охватила настоящая спайс-эпидемия. День ото дня растет число пострадавших от курительных смесей. Почему это случилось? А главное - как уберечь своих детей? На эту тему наш корреспондент побеседовал с подростковым наркологом златоустовского наркологического диспансера Ларисой Малаховой.

Лариса Антоновна, действительно ли ситуацию со спайсами можно называть эпидемией?

- Конечно, с сентября по октябрь 2014 года в России было зафиксировано 700 отравлений и 30 из них - со смертельным исходом. В Челябинской области спайсы стали причиной ухода из жизни 17 молодых людей. Сейчас ситуация находится, что называется, «на грани».

Насколько нам известно, спайсы были запрещены в 2009 году. Почему не сработал этот запрет? В чем трудность?

- Законодательство о запрете курительных смесей не успевает за изготовителями отравы. Как только запретили травы, имеющие психотропное воздействие, тут же появились синтетические наркотики JWH-210, JWH-200, JWH-203, JWH-249 -PN-420 - АМ-1220 и так далее. Сейчас готовится закон о полном запрете курительных смесей в России. Надеемся, он поможет уменьшить масштабы их распространения.

- Лариса Антоновна, связано ли употребление спайсов с подростковыми и молодежными суицидами.

- Напрямую. Когда молодые люди вроде бы ни с того, ни с сего стали выбрасываться из окон, оказалось: чаще всего причиной суицидов являются курительные смеси, вызывающие галлюцинации. Кроме того, современные спайсы – сильнейшие препараты,  которые действуют мгновенно, останавливая дыхательную и сердечную деятельность человека.

- Вы согласны с высказыванием о том, что курить спайсы могут те, кто хочет быть тупым, больным на голову, прожить максимум до 30 лет и умереть от инсульта или передозировки?

- Я советую не только не употреблять спайсы, но и любые другие искусственные стимуляторы, даже безопасные на первый взгляд энергетики. Все искусственное – вред организму, его «подхлест», вызывающий дисгармонию, дисбаланс, который впоследствии ведет к полному истощению организма.

А что нужно знать о насваях?

- Об этих некурительных табачных изделиях (в состав которых, кстати, входит куриный или верблюжий помет) ходят мифы, будто они безобидны и помогают бросить курить. На самом деле, все с точностью до наоборот: никотин через кровь и слизистые оболочки практически мгновенно добирается до головного мозга, и никотиновая зависимость развивается в разы быстрее, чем от обычных сигарет. Насваи – причина рака губы и носоглотки.

- Что вас настораживает в нынешней ситуации?

- Рост употребления спайсов и трагических исходов. Беспокоит и то, что болезнь «помолодела». Из любопытства к ней притягиваются даже в возрасте 11 лет. Настораживает тот факт, что раньше мы ставили подростков только на профилактический учет, а в 2014 году появились пострадавшие, которых мы вынуждены поставить уже на учет диспансерный. То есть заболевание у них полностью сформировалось, выразившись и в физической, и психической зависимости.

- Как в такой ситуации должны вести себя родители подростков?

- Надо много разговаривать со своими детьми, общаться, занимать их досуг, больше времени проводить вместе с семьей. И, конечно, в доверительной, ненавязчивой форме объяснять опасность курения, алкоголя, наркотиков.

А что вы посоветуете детям?

- Развивать собственное «я», учиться радоваться мелочам и извлекать удовольствия от хорошего общения, дружбы, посещения секций. Жить полноценной интересной жизнью. А еще понимать, что отказ от курения и употребления алкоголя в подростковых компаниях - это не слабость, это - проявление воли и характера.

Наталья Никольская


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Комментарии 5

  19:31, 25 октября 2014
  не спайсятник
надо легализовать лёгкие наркотики.голландия франция так и борятся и не жалуются на отъехавших спайсокуров
  20:13, 25 октября 2014
  Nikita Oreshkin
Да уж... Докатились.
  21:39, 25 октября 2014
  Рафаил
сажать. сажать навечно и рассказывать об этом в СОШ, ПУ и тд показывать фильмы, что случается с любителями покурить
  18:28, 26 октября 2014
  "не спайсятнику"
Нашел чему завидовать _ легализации легких наркотиков. С этого и начинается трагедия, а легализовали от бессилия, рукой махнули _ выплывут так выплывут, а нет _ туда и дорога. Наши законодатели не успевают принимать решения? Не хотят!
  15:59, 27 октября 2014
  Руслан
Легализуешь природный продукт - спасешь тысячи жизней! Доколе...
 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru