Часто задаваемые вопросы \ ЖКХ

Вопрос:
Считается ли ремонт выполненным, если работы фактически не проводились или проводились частично, собственникам по акту не сдавались, но при этом денежные средства списаны на ремонт?
Ответ:
При выборе управляющей организации общим собранием собственников помещений в МКД с каждым из собственников заключается договор управления на условиях, указанных в решении данного общего собрания. При этом собственники, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в данном доме, выступают в качестве одной стороны заключаемого договора (часть 1 статьи 162 ЖК РФ).
В соответствии с пунктом 3 части 8 статьи 161.1 ЖК РФ договор управления многоквартирным домом со стороны собственников может быть подписан председателем совета многоквартирного дома на основании доверенности, выданной собственниками помещений в МКД. Совет дома избирается на общем собрании собственников в МКД из числа собственников помещений в данном доме в случае, если в многоквартирном доме не создано товарищество собственников жилья либо данный дом не управляется жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом и при этом в данном доме более чем четыре квартиры.
Изменение и (или) расторжение договора управления МКД осуществляется в порядке, предусмотренном гражданским законодательством с учетом положений ЖК РФ. Договор управления МКД содержит элементы различных договоров (на оказание услуг и выполнение работ), предусмотренных законом или иными правовыми актами. Поэтому такой договор относится к категории смешанных. К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора (часть 3 статьи 421 ГК РФ).
Сторонами договора управления МКД являются: исполнитель соответствующих работ и услуг (управляющая организация), заказчик (собственники помещений в МКД), а также образованные в таком доме ТСЖ либо специализированный потребительский кооператив. Например, в ГК РФ установлен следующий порядок оплаты работы по договору подряда (к отдельным видам договора подряда относятся бытовой и строительный подряды, подряд на выполнение проектных и изыскательских работ).
В соответствии со статьей 711 ГК РФ, если договором не предусмотрена предварительная оплата выполненной работы или отдельных ее этапов, заказчик обязан уплатить подрядчику (исполнителю) обусловленную цену после окончательной сдачи результатов работы при условии, что работа выполнена надлежащим образом и в согласованный срок либо с согласия заказчика досрочно.
Согласно статье 715 ГК РФ заказчик вправе во всякое время проверять ход и качество работы, выполняемой подрядчиком, не вмешиваясь в его деятельность.
В соответствии со статьей 720 ГК РФ заказчик обязан в сроки и в порядке, которые предусмотрены договором подряда, с участием подрядчика осмотреть и принять выполненную работу (ее результат), а при обнаружении отступлений от договора, ухудшающих результат работы, или иных недостатков немедленно заявить об этом подрядчику.
Заказчик, обнаруживший недостатки в работе при ее приемке, вправе ссылаться на них в случаях, если в акте либо в ином документе, удостоверяющем приемку, были оговорены эти недостатки либо возможность последующего предъявления требований об их устранении.
Если иное не предусмотрено договором подряда, заказчик, принявший работу без проверки, лишается права ссылаться на недостатки работы, которые могли быть установлены при обычном способе ее приемки (явные недостатки).
Заказчик, обнаруживший после приемки работы отступления в ней от договора подряда или иные недостатки, которые не могли быть установлены при обычном способе приемки (скрытые недостатки), в том числе такие, которые были умышленно скрыты подрядчиком, обязан известить об этом подрядчика в разумный срок после их обнаружения.
При возникновении между заказчиком и подрядчиком спора по поводу недостатков выполненной работы или их причин по требованию любой из сторон должна быть назначена экспертиза. Расходы на экспертизу несет подрядчик, за исключением случаев, когда экспертизой установлено отсутствие нарушений подрядчиком условий договора или причинной связи между действиями подрядчика и обнаруженными недостатками. В указанных случаях расходы на экспертизу несет сторона, потребовавшая назначения экспертизы, а если она назначена по соглашению между сторонами, обе стороны поровну.
Все перечисленные выше положения необходимо учесть в договоре между собственником помещения (заказчиком) и управляющей организацией (исполнителем).
Вернуться к списку вопросов


Народный контроль

Если вы увидели ДТП или коммунальную аварию - пришлите нам информацию об этом

Ответы экспертов

Юрист, специалист по вопросам ЖКХ
ПОСЛЕДНИЙ ВОПРОС
Анастасия: Здравствуйте! Наш дом обслуживает управляющая ...