Не числом, а буквой закона. В Златоусте с разрывом в год прошли два митинга на одни и те же темы

В минувшую субботу в историческом сквере Златоуста прошёл митинг объединённой оппозиции под лозунгом «Златоуст – не на продажу»  собравший около трехсот участников. Организаторы митинга – общественное движение «Люди из стали», инициативная группа «Весёлая горка» по защите соснового бора в районе Машзавода и консолидированное общественное движение «Народная палата Златоуста», (вышедшее из недр расформированной в июле Общественной палаты) – в очередной раз подняли наболевшие городские проблемы. Две из них – тарифы ЖКХ и вырубка бора на окраине города – остались ещё с прошлого года.

Против рубок в городской черте выступает Дина Иошина

Численность пошла на убыль по сравнению с прошлым годом, когда к аналогичной осенней акции присоединилось не менее полутысячи сторонников. Нынче на митинг вышли холодостойкие и политически активные горожане. Кому-то покинуть только что прогретые квартиры, наверняка, помешал пронизывающий ветер. А кому-то – сомнения в пользе подобных мероприятий. Но, как показал опыт, методы протестующих мало-помалу эволюционируют. 

Участники митинга

Никто из руководящих представителей местной исполнительной власти на нынешнее мероприятие не явился и не выступил с ответным словом – в отличие от аналогичного осеннего митинга прошлого года, когда мэр Вячеслав Жилин пытался выстроить с оппозицией диалог и, кстати, что называется, «был в теме». На этот раз оспаривать своих политических оппонентов ему было бы гораздо труднее: в теме были они. 
Если в прошлом году участники сходки лишь подняли и обсудили те же злободневные проблемы, на этот раз, кроме «говорильни», организаторы доложили участникам акции о предпринимаемых шагах: судебных исках и обращениях в надзорные и правоохранительные органы. К этому, чувствовалось, приложила руку набирающая в городе политический вес Ольга Мухометьярова – председатель разогнанной Общественной палаты и «автор-составитель» альтернативной палаты – Народной. 

Ольга Мухометьярова у микрофона

Боль коммунальная 

Прошлой осенью политический «привес» наращивал руководитель общественного движения «Люди из стали» коммунист Валерий Усков, весьма удачно выбравший темой прошлогоднего митинга коммуналку. Достаточно перечислить лишь некоторые проблемы, обозначенные в прошлогодних выступлениях участников: цены на услуги ЖКХ зашкаливали, жильцам порой приходили счета за двойной объем холодной воды (получалось, горожане оплачивали протечки). Было озвучено, что на улице Урицкого люди замерзают в своих квартирах и говорилось, что вместо капитальных ремонтов проводятся лишь косметические, тогда как в отчетах фигурируют значительные суммы. Когда изрядно продрогшие (дело было в ноябре) люди выплеснули свою боль, городские власти и коммунальные боссы увели их в тепло ближайшего к Златоустовскому «Гайд-парку» ДК «Булат», где попытались снизить градус народного гнева. Если им и не удалось перехватить инициативу, то камушек в огород организаторов был заброшен. 

Ольга Мухометьярова, Валерий Усков, Надежда Вырупаева (слева направо)

Такой поворот событий вряд ли был случайным. Официальные представители к этому подготовились, а организаторы митинга не выставили защиту. Подняв коммунальную тему, Валерий Усков ещё загодя забил гол в свои же ворота. Судите сами. Сам он погрузился в проблемы ЖКХ, попытавшись тем же летом создать альтернативную управляющую компанию «Гагаринская», но вскоре отказался от этой идеи. По первому впечатлению, его смутил вид худых канализационных стояков в подвалах домов. Но в интервью СМИ политик пояснял, что цель проекта была не коммерческой, а социальной, и она достигнута. Страх альтернативы, утверждал он, заставил действующую управляющую компанию «КГХ» работать и исправлять недостатки. Но, что греха таить, у народа не мог не возникнуть «эффект обманутого ожидания». 


Тем не менее, коммунальная тема была подхвачена оппозицией и развита. Причём, с уклоном в правовое поле. Если в прошлом году спонтанно выплёскивалась «народная боль», то нынче оппозиционеры попытались найти «корень зла» городской коммуналки, проведя сравнительный анализ системы оплаты жилищных услуг, применяемой в городе   Ольга Мухометьярова, инициировавшая ряд судебных разбирательств, провела собравшихся по юридическим дебрям. 
Общественница разъяснила, что в Златоусте был установлен усреднённый норматив потребления тепла – на основе незарегистрированных методических рекомендаций. Тогда как с 2006 года применяется дифференцированный подход к домам разной этажности, и каждые три года делается перерасчёт. А потому цены за тепло пошли «наперекос» и, как оказалось в пользу владельцев коттеджей. «Тепловой» норматив в Златоусте, не менявшийся в течение девяти лет, обогнал аналогичные показатели Челябинска (соответственно 0,26 и 0,21 Гкал на квадратный метр). Получается, если житель пяти-, девятиэтажного дома в Златоусте платит за тепло, к примеру, тысячу рублей, то в Челябинске за то же самое только 808. Как выяснилось, ни одна из организаций, имеющих отношение к коммунальной сфере, не смогла предоставить суду расчёты (златоустовцы подавали не один иск), на основании которых были выведены эти нормативы. 

– Свет на тайну, покрытую мраком, пролили два гражданина Златоуста – Григорьев и Гудков. Они взяли методику 306-го постановления Правительства, сделали запрос о среднесуточной температуре воздуха и количестве дней отопительного периода и получили норматив для домов 5-9 этажей – 0,18 Гкал на квадратный метр, – констатировала О.Мухометьярова. 


Выступавшая доложила, что члены Народной палаты при поддержке прокуратуры Златоуста, которая на основании поданного заявления вынесла в адрес администрации Златоуста протест, добились, чтобы было отменено постановление 2004 года – о «спорных» нормативах на тепло и подогрев воды. На очереди судебный процесс о признании постановления № 70-33 Государственного Комитета «Единый тарифный орган» – нормативно-правовым актом, противоречащим федеральному законодательству.
– Глядишь, к весне 2014 года норматив и рассчитают должным образом. Это очень важно ввиду того, что с 2015 года для тех, у кого не установлен прибор учета тепла, норматив будет рассчитываться с учетом повышающего коэффициента, – обнадёжила Ольга Ивановна. 

Грудью на защиту сосен

К нынешнему осеннему митингу обострилась и тема вырубки соснового бора на «Весёлой горке» – излюбленном месте отдыха горожан на окраине 4-го микрорайона. Лес здесь валят с осени прошлого года, намереваясь построить новый жилой микрорайон «Сосновый бор» (!) и торгово-развлекательный комплекс. Под эти объекты застройщик-заказчик ОАО «Златмаш», в чьё безвозмездное пользование (еще в 1985 году) был отдан лесной массив площадью 35 гектаров, прошлой осенью уже вырубил два гектара реликтового соснового бора. 

Участницы инициативной группы по защите соснового бора

Год назад, на стадии обсуждения проекта во время публичных слушаний, когда можно было предотвратить ситуацию, а не махать кулаками после драки, никто не спохватился. Как рассказывают местные жители, объявление о слушаниях, напечатанное мелким шрифтом на последней странице городской газеты, мало кому попалось на глаза.
– К тому же, дата слушаний была изменена, и их провели на день раньше. Под конец мероприятия привезли на автобусах работников ОАО «Златмаш», где им говорили, что в многоэтажных домах будут жить их дети. А теперь выясняется, что строить будут коттеджи, и жить там будут богатые дяди, – пояснила активистка инициативной группы защитников леса Елена Тютёва.
В результате прошлогодних протестных акций, (участники которых проявили себя и на последнем митинге) вырубка леса была приостановлена – до выяснения статуса вырубаемого участка. На этот счёт между местной администрацией и экологической общественностью было достигнуто соглашение. 

В Златоусте общественность разбила палаточный лагерь в лесу, где идет вырубка леса под строительство

Точки зрения власти и народа разошлись. Жители хотят придать месту предполагаемой застройки статус лесопарковой зоны, где будет законодательно наложено «табу» на повал деревьев. А власть предлагает пойти на компромисс: достроить брошенный на этом месте роддом (в своё время участок отдавался под его строительство), изменить проект и возвести здания на участках, свободных от леса. При этом частный инвестор, заинтересованный в строительстве развлекательного центра, по словам помощника гендиректора ОАО «Златмаш» по строительству Андрея Белкина, обещает «порешать» проблему ветхих коммуникаций (из-за которых, кстати, мёрзнут на Урицкого). Но народ в «хороший проект» не верит. Люди подозревают: вместо многоэтажных домов понастроят коттеджей, хозяев которых, в лучшем случае, ограничат в рубке на приусадебных участках. На бумагах будет ажур, а лес порубят. Новые объекты посадят на ветхие сети, и скудное тепло уйдет «налево».

Ольга Мухометьярова и известный путешественник, коммунист, член общественного движения "Люди из стали" Сергей Аверченко

Добавим, в прошлом году по инициативе мэра города Вячеслава Жилина из представителей общественности была создана так называемая «рабочая группа», чтобы решать проблему спорного участка в правовом поле. Для проверки законности подписанных актов намеревались подключить прокуратуру, хотели провести повторные публичные слушания – и уже не в администрации, а по месту жительства. Но слушания обернулись полемикой, а надзорные органы так и не были введены в курс дела. Прокурорская проверка началась только что. И поводом послужили последние события, о которых ниже. По словам заместителя прокурора Златоуста Александра Моисеева, она началась по жалобе инициативной группы, которая выступает в защиту соснового бора на «Весёлой горке». 

Перемирие нарушено 

В этом году временное перемирие было нарушено визгом бензопил. Как рассказывает член общественного движения «Люди из стали» Сергей Аверченко, 3 октября было свалено 20 сосен. А 7 октября было свалено ещё 11 лесных великанов. Как ни печально, пока защитники леса созванивались и сбегались на звук, деревья уже пали. Теперь на месте рубки общественники разбили палаточный лагерь и, сменяя друг друга, буквально грудью стоят на страже леса. 
– В прошлую пятницу мы подали исковое заявление в Златоустовский городской суд с требованием признать участок лесопарковой зоной, а также заявление об обеспечении иска – о приостановлении вырубки леса машиностроительным заводом, – пояснила нашему агентству Ольга Мухометьярова. 
По словам защитников леса, представители машиностроительного завода снимают их на камеру и пугают неустойками, а также показывают им бумаги и пытаются доказать, что вырубаемые деревья – это растения. То есть «держат их за идиотов». 


Поясним, на каком основании у собственника появился повод рубить лес в пределах городской черты – в разрез с «Лесным кодексом». В середине 90-х годов прошлого века машиностроительный завод получил «де-юре» такую возможность, когда документ, определяющий форму владения и назначение участка, был загадочным образом отредактирован в кабинетах местной власти. Лесной массив был передан машзаводу из безвозмездного пользования в собственность, а вместо строительства больницы в договоре прописали возведение микрорайона и торгово-развлекательного центра. В качестве назначения участка, бывшего «лесами городской черты», указали «земли населённого пункта». При этом право собственности было оформлено без обременения – ограничения по вырубке леса не было оговорено. Вот так лес на бумагах просто исчез. И превратился в «растения». 


И самая последняя подвижка: сегодня решением губернатора Михаила Юревича работы по вырубке леса в микрорайоне «Сосновый бор» приостановлены – до принятия окончательного решения в правовом поле. Как сообщили в пресс-службе главы Златоуста, администрация округа совместно с ОАО «Златмаш» рассматривали различные варианты по решению вопроса сохранности леса. Стороны пока не смогли договориться. Неделю назад «Златмаш» начал работы по вырубке деревьев на территории микрорайона «Сосновый бор», принадлежащего заводу, без согласования с администрацией Златоустовского городского округа. Это решение оказалось как нельзя кстати. Сегодня Златоуст накрыло обильным снегопадом, в лагере защитников леса стало холодно, недалеко и до простуды. Но, выходит, не зря мёрзли. 

В этом дуэте ведущую партию исполняет Ольга Мухометьярова (слева), а надежда Вырупаева (справа) была освистана

Кстати, нынешний осенний митинг попыталась сорвать владелица салона народных промыслов Надежда Вырупаева, сравнив организаторов акции с зачинщиками хаоса 1993 года в столице. Но митингующие её освистали, а Ольга Мухометьярова яростно перебила охриплым на холоде голосом. В итоге собравшиеся приняли резолюцию, а в одном из её пунктов прописали решение: отозвать мэра Златоуста путём референдума, для чего создали инициативную группу из пяти человек. Но сможет ли оппозиция ударить народным голосованием по градоначальнику, это как раз таки вопрос числа, а не умения. 


Наталья Уфимцева, специально для U24 
Фото автора и из других источников

Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru