С приближением долгожданных майских выходных многие уже начинают готовиться к отдыху на природе, задумываясь о том, как сделать свой пикник незабываемым. И, конечно, одним из ключевых вопросов является выбор мяса для шашлыка и правильный маринад.
При выборе мяса следует придерживаться нескольких основных правил. Во-первых, мясо должно быть свежим, а возраст убитого животного не должен быть слишком преклонным. Взглянув на срез мяса, можно определить его качество: хорошая свинина имеет розовый оттенок, а говядина и баранина - красный. Жировые прослойки должны быть белыми. Правильный цвет - равномерный, с глянцевым блеском. Еще один важный момент - консистенция мяса. При надавливании оно должно быть упругим и не должно пахнуть неприятно. Эти признаки указывают на свежесть продукта. Если оттенок слишком темный, то это может свидетельствовать о том, что животное было старым, а шашлык, приготовленный из такого мяса, может получиться жестким и не очень вкусным.
Не стоит экономить время и приобретать уже готовый шашлык. Во-первых, невозможно определить состав маринада, который может быть загружен химическими добавками. Во-вторых, сложно правильно оценить качество самого мяса, ведь зачастую производители используют низкосортные куски под видом «замаринованного». Поэтому лучше всего приготовить маринад самостоятельно и быть уверенным в качестве и составе приготовленного блюда.
Цитрусовый маринад
Ингредиенты:
- два лимона,
- апельсин,
- три столовые ложки оливкового масла,
- три зубчика чеснока,
- свежие травы: розмарин, тимьян, базилик (по вкусу),
- соль и перец (по вкусу).
Приготовление:
В миске смешиваем соки лимона и апельсина с оливковым маслом. Добавляем измельченный чеснок и порубленные свежие травы. Солим и перчим по вкусу. Заливаем маринадом мясо и оставляем на несколько часов, а желательно на ночь, в холодильнике.
Маринад с соевым соусом
Ингредиенты:
- 1/2 стакана соевого соуса,
- 1/4 стакана меда,
- две столовые ложки рисового уксуса,
- два зубчика чеснока,
- одна столовая ложка измельченного свежего имбиря,
- лимон,
- соль и перец (по вкусу).
Приготовление:
В миске смешиваем соевый соус, мед, рисовый уксус, чеснок, имбирь и сок лимона. Солим и перчим. Добавляем мясо и хорошо все перемешиваем. Отправляем в холодильник на ночь.
Томатный маринад
Ингредиенты:
- 1/2 стакана томатного сока,
- две столовые ложки оливкового масла,
- маленький пучок базилика,
- два зубчика чеснока,
- лимон,
- соль и перец (по вкусу).
Приготовление:
Измельчаем базилик и чеснок, выдавливаем лимонный сок. Все ингредиенты смешиваем и поливаем мясо маринадом. Оставляем мариноваться в холодильнике на ночь.
Фото: из архива редакции