Медосмотр работника и диспансеризация: в чем разница и важность прохождения?

Медосмотр работника и диспансеризация: в чем разница и важность прохождения?

Прохождение медицинского осмотра на работе не заменит диспансеризацию.

По данным социологических исследований, порядка 32,7% южноуральцев не хотят проходить диспансеризацию, так как регулярно проходят периодические медицинские осмотры на работе. При этом врачи обращают внимание жителей региона на то, что данные обследования не могут исключать друг друга, сообщает Челябинского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики.

Периодический медосмотр проводится, чтобы определить пригодность работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний. В этом случае, список врачей и обследований будет варьироваться в зависимости от сферы деятельности, должности и пола сотрудника.

Помимо медосмотра работник вправе пройти диспансеризацию, для чего оформляется оплачиваемый выходной день. Это мероприятие не обязательное и предоставляется по заявлению сотрудника. Работники в возрасте 18 - 39 лет могут воспользоваться таким оплачиваемым выходным 1 раз в 3 года. Если сотрудник старше 39 лет, он может проходить диспансеризацию ежегодно 1 раз. Пенсионеры и предпенсионеры вправе использовать на диспансеризацию 2 дня в году.

В нашей стране диспансеризация проводится с 2013 года. Это целый комплекс мероприятий и обследований, целью которого является раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития. Речь идет о сердечно-сосудистых, онкологических заболеваниях, сахарном диабете и хронической обструктивной болезни лёгких, именно они являются причиной преждевременной смерти практически в 70% случаев.

«Диспансеризация позволяет выявить самое начало или даже предрасположенность к перечисленным патологиям. Самое главное в диспансеризации — это онкологические скрининги – обследования, которые позволяют выявить наиболее часто встречаемые онкологические заболевания на самых ранних стадиях. Поэтому, прохождение периодического медицинского осмотра на работе не может заменить диспансеризацию», - отметила Ольга Агеева, главный специалист по профилактической медицине Министерства здравоохранения Челябинской области.

Список обследований в рамках периодического осмотра направлен только на выявление профессиональной патологии, в то время, как диспансеризация включает исследования на исключение рака шейки матки, молочных желез (с 40 до 75 лет), мужчинам с 45 лет проводятся исследования на рак предстательной железы, и мужчинам и женщинам проводятся исследования на исключение колоректального рака, осмотр родинок, лимфатических узлов, ротовой полости. Добавим, что с этого года россияне могут проходить профилактические медосмотры и диспансеризацию и профосмотры по месту работы или учебы. 

Отметим, что некоторые работодатели заботятся о своих сотрудниках и активно поддерживают диспансеризацию, также понимают важность корпоративных программ для укрепления их здоровья. Ведь то, как люди чувствуют себя физически и умственно на работе, оказывает огромное влияние на их производительность. К примеру, в челябинской детской поликлинике №8 для сотрудников организованы занятия спортом – йога, силовые тренировки и даже бокс. 

«В свое время мы решили, что наши сотрудники должны иметь возможность заниматься спортом, - рассказал Антон Рыжий, главный врач ДГКП8 имени Александра Невского. - В топовых компаниях принято иметь не только удобное рабочее место, но и помещения для отдыха и психологической разгрузки. Старшее поколение помнит, что в СССР существовала традиция производственной гимнастики. По первой программе всесоюзного радио производственная гимнастика выходила ежедневно в 11 часов – ее обычно включали на предприятиях через громкую связь. В  1970-х на фабриках и заводах даже появилась специальная должность инструктора-методиста по производственной гимнастике и физкультурно-оздоровительной работе. Смысл этого был в оздоровлении работников, в предупреждении заболеваний, вызванных малоподвижным образом жизни, в сплочении коллектива. Мы сделали спортзал, чтобы наши врачи имели возможность заняться спортом здесь и сейчас, без похода в многолюдные спортзалы, уделить себе время в камерном спортзале поликлиники».

В Челябинской области в настоящее время разработано и реализуется более 1160 корпоративных программ «Укрепление здоровья работников». Регион - лидер в России. Помощь в формировании такой программы оказывают специалисты Челябинского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики.

«Часами сидеть за компьютером, не отдыхать и не двигаться вредно, - продолжает Ольга Агеева. - Обедать, глядя в монитор, вредно. Бегать через каждые полчаса на перекур вредно. И не только для тела, но и для эмоционального состояния. К счастью, руководители многих южноуральских предприятий понимают это и вместе с нацпроектом "Демография" внедряют в своих компаниях корпоративные программы укрепления здоровья на рабочих местах. Мы в ответе за тех, кого взяли на работу, – мне очень нравится эта фраза, и это действительно так. Миссия корпоративных программ – создание условий для физического и психологического благополучия сотрудников, а также формирование у них ответственного отношения к своему здоровью. То есть, например, в результате нашей совместной работы с работодателем, на предприятии может появиться комната психологической разгрузки с массажным креслом. А если тесты и обследования показали, что конкретно в этой организации у людей проблемы с избыточной массой тела, то здесь могут организовать физкульт-брейки и консультации с диетологами».

Фото: из архива редакции



Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru