Начальник ГИБДД Златоуста Паутов: «Кнут эффективнее пряника»

Начальник ГИБДД Златоуста Паутов: «Кнут эффективнее пряника»

Это интервью U24.Ru начальник автоинспекции Златоуста, подполковник полиции Сергей Паутов дал в свой профессиональный праздник: сегодня ГАИ-ГИБДД отмечает 78-ю годовщину со дня образования службы. 

Судя по сводкам, в Златоусте идет необъявленная мини-война: с начала года 10 человек погибли, 144 ранены. Но есть, как выяснилось, и цифры со знаком плюс.

— Сергей Викторович, один из ваших предшественников - Юрий Ртищев как-то обронил: «В Златоусте и водители, и пешеходы ведут себя так, будто у них за плечами рюкзак с запасными руками-ногами». Это десять лет назад было.

— К сожалению, мало что изменилось: нарушают часто и повсеместно. В день мы регистрируем по 10-15 аварий. С пострадавшими с начала года — 117 ДТП. Много, но все же на 15 процентов меньше, чем в прошлом году. Погибших нынче тоже меньше на четыре человека, количество раненых снизилось на 20 человек. Зато обострилась проблема с детским травматизмом: 21 ребенок пострадал на дороге. За тот же период в прошлом году — лишь 17.

Коллектив ГИБДД Златоуста

— Не возрос ли самый страшный показатель — гибель детей?

— На улице Аносова, перебегая дорогу в коньках, в конце зимы погиб мальчик. В прошлом году были насмерть сбиты двое школьников. Ребятишки выбегают под колеса из-за кустов, из-за стоящих машин. Большинству детей, раненных в этом году, — по 10 лет. Сводки доказывают: это самый опасный возраст. У четвероклашек уходит чувство опасности: я уже большой, вырос, за ручку не хожу…

— С начала года в городе произошло около 1800 аварий. Это почти на две сотни меньше, чем в первом полугодии 2013-го. Небольшое, но все же снижение. Как думаете, за счет чего?

— Закон стал строже, штрафы выросли в разы. Кнут, я уверен, в нашем случае эффективнее, чем пряник. Убежден, что и СМИ здорово помогают. Особенно социальная реклама по телевизору.

— Какая запомнилась лично вам?

— Ролики «Сэкономишь секунду — потеряешь жизнь!» и «Притормози!». Кратко, ярко, наглядно.

— Пьяных за рулем теперь сразу лишают прав на полтора года и штрафуют на 30 тысяч. Испугался народ санкций?

— Да, это возимело действие. Принцип «пива банку — и за баранку» многие оставили. Тем не менее, с начала года задержали уже 366 водителей подшофе.

— В нашей области стремительно набирают популярность аварийные комиссары. Многим проще заплатить, чем часами ждать экипажа ДПС. А в нашем городе комиссары востребованы?

— Да, и все больше. Уже две организации в Златоусте оказывают эту услугу. Она стоит около 1 000 рублей. Но надо помнить: комиссара можно вызывать, только если все участники аварии трезвы и согласны с обстоятельствами ЧП. Часто спрашивают, как вызвать аварийных комиссаров. Напомню: по номерам «102», «112» или «02»

Анна Сергеева

U24.Ru - новости Златоуста


Читайте также


поделитесь с друзьями ссылкой

 

Комментарии 3

  22:54, 4 июля 2014
  читаю вас
прям 33богатыря и дядька черномор!
  9:43, 4 мая 2015
  ирина
Проверяйте пожалуйста мусоровозы в в районе вокзала особенно камазы их выпускают на рейс полупьяными . и ещё не мешает проверить их медиков . большое спасибо .
  20:02, 28 марта
  Юрий
"Кнут, я уверен, в нашем случае эффективнее, чем пряник"
Он эффективнее в руках инспекторов для инспекторов. Или Вы опровергнете, что з/п у них напрямую зависит от количества протоколов?
 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Новости партнеров

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru