2020 прошел под знаком пандемии. Так или иначе, она повлияла на все сферы жизни, в особенности на финансовую.
В самом начале коронакризиса на государственном уровне были решения по социальной поддержке наших граждан и предприятий малого и среднего бизнеса, которые больше всего пострадали в пандемию. В частности появилась льготная ипотека и кредиты. И хотя в России, как и во всем мире, экономика испытала массу трудностей, все социальные обязательства были выполнены, а новые законы приняты. К каким последствиям они привели и что ожидать в ближайшей перспективе.
Богатые начнут платить больше
С 13 до 15 процентов вырастут ставки налога на доходы физических лиц (НДФЛ) для граждан, которые зарабатывают свыше пяти миллионов рублей в год. Таким образом, Россия отходит от плоской шкалы налогообложения.
В принятом этой осенью законе предусмотрено несколько исключений. Например, прежняя ставка в 13 процентов останется в случае продажи личного имущества, а также получения страховых выплат по договорам страхования и пенсионного обеспечения. При этом повышение ставки НДФЛ распространяется только на доходы россиян на сумму свыше пяти миллионов рублей.
Деньги, которые казна будет получать за счет налогов богатых, будут направляться на лечение детей с редкими (орфанными) заболеваниями.
Цифровой рубль
Банк России осенью выпустил доклад, согласно которому цифровой рубль должен стать третьей формой денег наряду с наличными и безналичными. Новый формат, по версии регулятора, должен способствовать снижению издержек на проведение расчетов, повышению финансовой доступности, развитию финансовых услуг и повышению конкуренции. При этом Сбербанк оценил расходы банковского сектора на создание киберустойчивой системы для цифрового рубля минимум в 20–25 млрд руб.
Насколько нужен России цифровой рубль?
– Перспективы создания и внедрения цифрового рубля в России, в целом, можно оценить как положительные. Действительно, снижение роли или полное исключение коммерческих банков как посредников между покупателями и потребителями при расчетах выглядит привлекательной, – рассказывает к.э.н., доцент кафедры «Экономика, финансы и управление» Уральского филиала Финуниверситета Наталья Согрина. – В период пандемии резко возрос спрос и интерес к безналичным расчетам, что свидетельствует о психологической готовности населения использовать цифровой рубль в дальнейшем.
Для кого он полезен в первую очередь?
– Новая форма денег – цифровой рубль – позволит расширить прямой доступ различных хозяйствующих субъектов к услугам Центробанка. Внедрение в обращение нового платежного средства для регулятора позволит собирать емкие базы данных по расчетам в России, усилить контроль за денежными потоками. Для покупателей и продавцов появится возможность снизить транзакционные издержки, ведь, по сути, расчеты будут вестись между ними напрямую. Удобство использования официального эквивалента наличным деньгам при выполнении различных расчетов также преимущество инициативы ЦБ РФ.
Насколько это своевременное решение в условиях экономического кризиса?
– Во всем мире можно проследить наметившуюся тенденцию к переходу на цифровые средства платежей. Согласно пункту 2 статьи 75 Конституции РФ основной функцией Центрального банка Российской Федерации является защита и обеспечение устойчивости рубля. Поэтому процесс внедрения цифровой валюты целесообразно осуществлять именно ЦБ РФ. Электронные деньги являются более удобными и технологичными по сравнению с безналичными банковскими платежами. Однако для полноценного внедрения в обращение цифрового рубля потребуется время на изменение законодательной базы, за разработку и тестирование информационной защиты, учета купюр и т.п. Цифровые технологии стремительно развиваются, и современные реалии требуют включаться в этот процесс.
Льготная ипотека и кредиты
Государство, желая облегчить возможность приобрести свое жилье, невольно вызвало рост цен на недвижимость. Кроме того, на фоне так называемой второй волны пандемии банки резко снизили одобрение льготной ипотеки. Почему они стали чаще отсеивать нежелательных заемщиков? Почему растут отказы именно в ипотеке? Какая перспектива у льготной ипотеки и кредитов? Насколько вероятно падение входящего потока запросов льготной ипотеки? К чему это приведет?
– Снижение ключевой ставки и активная государственная поддержка путем введения льготной ставки по ипотеке привели к росту объемов ипотечного кредитования, что, в свою очередь, вызвало рост цен на недвижимость. В ноябре наблюдался спад по объемам выданных ипотечных кредитов по сравнению с октябрем. На сложившуюся ситуацию повлиял ряд факторов, – рассказывает старший преподаватель кафедры «Экономика, финансы и управление» Уральского филиала Финуниверситета Екатерина Качурина. – Во-первых, пик ипотечного кредитования был достигнут осенью, до принятия решения о продлении программы льготного кредитования, т.к. раньше гражданам нужно было спешить оформить кредит до окончания сроков действия программы, но после её продления появилось дополнительное время для более разумного подхода к данному вопросу. Во-вторых, в текущей экономической ситуации наблюдается рост цен на недвижимость, а реальные располагаемые доходы населения падают. Несмотря на отсутствие жестких ограничений, из-за ситуации с коронавирусом, существует неуверенность в стабильности доходов населения. В свою очередь, банки, как правило, используют консервативные подходы к оценке потенциальных заемщиков, а стабильность доходов на протяжении длительного времени является одним из факторов, гарантирующих своевременный возврат кредита. В-третьих, в ситуации подогреваемого спроса на ипотечное кредитование может ухудшаться качество входящего потока заемщиков (наличие просроченной задолженности по ранее полученным кредитам, высокий уровень закредитованности и т.д.), что в свою очередь влияет на уровень одобрения. Входящий поток запросов на льготную ипотеку будет во многом зависеть от взвешенного подхода со стороны потенциальных заемщиков и от их уверенности в своем будущем финансовом положении.