1 июня с U24: юные таланты из Златоуста удивили известного российского писателя

1 июня с U24: юные таланты из Златоуста удивили известного российского писателя

Три года назад на первом городском конкурсе чтецов произведений златоустовских поэтов своеобразной сенсацией стало появление на сцене семилетнего мальчика Айнура Гибадуллина. Он прочел стихотворение Константина Скворцова «Там, на речке...» с таким выражением и душевным переживанием, что зал был потрясен.

Эх, Уральская тайга —

Иремель и Уреньга!..

Был я там, где не ступала

До меня ничья нога...

На снимке: Айнур с Константином Скворцовым и ведущей конкурса Татьяной Жуковой

Об этом юном даровании вскоре узнал Константин Скворцов — сопредседатель Союза писателей России. Это было на его встрече с педагогами и библиотекарями области в творческой гостиной, организованной Челябинским Камерным театром.

Златоустовская делегация привезла с собой Айнура и его маму - Наталью Мастепако. Там юный победитель городского конкурса чтецов демонстрировал свой талант декламатора, а известный поэт и драматург не мог нарадоваться. Но каково было изумление маститого писателя, когда ему продемонстрировали видео с младшим братом Айнура — трехлетним Даниилом, читающим то же стихотворение. Константин Васильевич был тронут до глубины души такому подарку, увез его с собой в Москву и там показывал друзьям.

— А получилось так, что мы с Айнуром разучивали это стихотворение, а Даниил, играя рядом в игрушки, повторял за нами вполголоса, — рассказала мама двух удивительных мальчиков. — Я пыталась нарисовать в воображении старшего сына чарующую картинку уральской природы, с тихой речкой Аем, россыпью брусники на берегу, а в голове Дани, видимо, возник тот же пейзаж, и он легко запомнил довольно большое стихотворение. Когда это обнаружилось, я была поражена и обрадована, записала на видео.

В следующем, 2015 году, на сцену городского конкурса чтецов «Златоуст — дом родной» они вышли уже втроем — с мамой. И по ролям читали стихотворение местной поэтессы Елены Нестеровой «В Златоустовском заводе»: Айнур — от автора, Даниил — от мастера Бушуева, а Наталья предстала в этой совместной семейной работе Душой. И снова зал горячо аплодировал призерам конкурса.

Нынче, готовясь к конкурсу, мальчики вновь «окунулись» в творчество Константина Скворцова — учили и читали стихотворение «Лебедь Белая». И снова стали победителями соперничества в номинации от семи до 14 лет.

— Стихотворение с драматичным содержанием, непростое для осмысления и прочтения детьми, — делится творческой «кухней» Наталья. — Однако мы взялись за эту работу: я просила сыновей представить картину, в которой мир разделился на злых охотников-нелюдей и Белую лебедь, по-матерински обнимающую крылом землю. И они поняли замысел стихотворения, «выдали» его с переживанием и болью в голосе.

По заснеженному по лесу,

Где деревья ниже пояса,

В небо теплое, как мать,

Вылетает лебедь белая,

Вылетает лебедь белая

Землю крыльями обнять.

— Прочтение стихотворения потрясло зрителей, и мальчики Гибадуллины заслужено одержали победу, стали участниками гала-концерта. Как и прежде, ролики с конкурса мы отослали в Москву Константину Скворцову, чтобы порадовать его приемлемостью художественного мастерства и выразительного слова, не чуждого подрастающему поколению златоустовцев. Айнур и Даниил, одаренные с рождения, унаследовали гены мамы — прекрасной скрипачки, творческого человека, — добавила ведущая конкурса, заведующая отделом досуга Центральной библиотеки Златоуста Татьяна Жукова.

Наталья сегодня радуется не только одаренности своих детей (Айнур занимается по классу скрипки в музыкальной школе №2, которую в свое время окончила мама, и уже дважды был призером зональных конкурсов). Воспитывая их одна, без папы, она видит в детях понимание непростой ситуации в семье, желание во всем помогать ей.

— Они поочередно моют посуду, вместе прибираются по дому. Айнур, которому сейчас 10 лет, уводит шестилетнего брата в садик и забирает домой, — поделилась Наталья. — При этом в школе учится на все пятерки, отличником закончил третий класс.

Он очень любит философствовать на разные жизненные темы («Почему я существую, почему у взрослых бывает так, а не иначе, ведь можно все проще сделать» и подобное). В семь лет сказал мне: «Возраст ребенка, такого как я, самый сложный  то нельзя, это нельзя. Лучше быть маленьким, когда все можно, или взрослым, когда все, что хочешь, можешь сделать сам, и тогда жизнь потечет ручьем». А в целом Айнур тяготеет к творческому образу жизни, образному мышлению.

Даниил по натуре более прагматик, логик, любитель конструирования. Однако он старается во всем подражать старшему брату, а потому и в выразительном чтении преуспел.

Наталья работает в библиотеке №5 «Исток» заведующей сектором справочно-библиографической работы. По совместительству — заполняет красивой музыкой паузы в литературных вечерах, проводимых здесь. Подрабатывает на корпоративах, юбилеях. В воспитании детей ей помогает сестра, с которой семья живет в одной квартире.

— Также гены моего отца, рано ушедшего от нас, сказались в характерах и увлечениях сыновей, — сказала Наталья. — Папа (а тогда мы жили в Одессе) был очень грамотным, литературно образованным человеком, и всегда делал мне замечание, когда я, подражая местным жителям, говорила «шо» вместо «что».

С 2002 года Наталья и ее родные живут в Златоусте. Сестра, мама и бабушка, а также друзья и коллеги — та опора, которая позволяет ей справляться с жизненными трудностями и реализовываться как мать и творческая личность.

— Наташа оптимистична, жизнерадостна, со стороны и не подумаешь, что семье иногда бывает нелегко,  добавила коллега, заведующая отделом досуга, Наталья Красильникова. — Несмотря на уйму забот, у нее всегда находится время на совместное с детьми творчество. Она — мастер на все руки. Недаром один городской поэт умышленно произносит ее фамилию «Мастер Пак».

Вячеслав Егоров

Фото автора и из архива Н. Мастепако


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Комментарии 1

  22:15, 30 мая 2017
  Анатольич
Что-то я про этого известного писателя не слышал ничего...
 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Новости партнеров

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru