9 мая на U24.Ru: три истории о детстве во время Великой Отечественной войны

Детство тысячи жителей Челябинской области прошло в годы Великой Отечественной войны. Юные советские граждане трудились на заводах и фабриках, помогали старшим по хозяйству, уходили в партизанские отряды. Они взрослели за недели и месяцы, навсегда лишенные детства и юности.

Валентина Михайловна Косолапова (Кыштым)

Когда началась Великая Отечественная война, Вале исполнилось всего лишь пять лет, но, несмотря на то, что она была ребенком, отчетливо помнит «голодные сороковые». За несколько месяцев до начала войны отца забрали на фронт, мама осталась одна с двумя детьми в частном доме. В 1942 году пришла похоронка: отец, Михаил Иванович Ивойлов, погиб в Новгородской области. И тогда для ребятишек наступили поистине трудные времена. Чтобы прокормить детей, мама работала в две смены. Благо, что был огород. Спасали также и домашние животные - курочки и козы: 


- Помню, в один год случился неурожай, и весь картофель сгнил. Пришлось маме переработать картофель в крахмал, а потом испечь лепешки. Сколько себя помню, мы всегда хотели есть. Один раз легли спать с мамой, и мне от голода не спалось, тогда мама прижала меня покрепче к себе и сказала, что мы поедим завтра. Как только потеплеет, я с друзьями всегда бежала в лес: собирать шишки, кислицу и морошку на болоте, - с дрожью в голосе вспоминает Валентина Михайловна. 


Мама работала в госпитале в три смены, поэтому мы часто оставались дома одни. Чтобы детям не было страшно, мама пускала квартирантов: сначала жили девушки, приехавшие получать образование на курсах медицинских сестер, затем семья офицера. В то время все мужчины улицы Мамина-Сибиряка ушли на фронт. Остались по состоянию здоровья лишь два дяди Паши. Они всегда откликались на просьбы соседей и помогали женщинам, оставшимся без мужей в столь трудное время. 


Во время болезни детей лечили народными средствами. На огороде росла полынь, ее заваривали и пили ребята во время простуды. Помогали и картофельные ингаляции. 


Вспоминает Валентина Михайловна и тот случай, когда у нее порвались зимой валенки, и она не смогла пойти в школу. 


После войны и окончания школы она устроилась работать в больничную аптеку. Сначала она фасовала порошки, а потом ее повысили до ассистента. С теплотой в сердце она вспоминает главного врача Кыштымской городской больницы Александра Петровича Силаева. Мудрый руководитель мог найти подход к каждому сотруднику. При этом говорил Александр Петрович спокойно, не повышаю голоса. Но пришлось Валентине Косолаповой сменить работу: заработная плата на радиозаводе была больше. Здесь она и проработала до пенсии. В тяжелые 90-е годы снова наступили сложные времена: не выплачивали зарплаты и пенсии. И тоже спасал огород. Один раз Валентина Михайловна засадила его луком, а когда овощи выросли, отправилась на рынок продавать их. 


Сейчас Валентина Михайловна живет вместе со своими внуками и правнуками в частном доме по улице Репина. Она пользуется большим уважением у своих земляков. Глядя на эту удивительно энергичную и жизнерадостную женщину, совсем не верится, что на ее долю выпало столько горестей и потрясений.

Елена Петровна Тимошенко с правнуком Ильей Климовым ( Челябинск)

Елена Петровна очень богатая женщина и речь идет вовсе не о деньгах: у нее 15 правнуков и правнучек и недавно стало прапрабабушкой. Поэтому о ней U24.Ru рассказала ее правнучка Анастасия Климова:

- Родилась бабушка в 1933 году, в поселке Черемушки Новосибирской области. В их семье было трое детей. Отца сразу забрали на фронт, там он и без вести пропал. Бабушка вспоминала голодные годы. Приходилось самостоятельно делать муку из пшеницы и печь хлеб. С девяти лет бабушка работала на покосах зимой, а летом дояркой.

Юрий Григорьевич Тупицын вместе с супругой Валентиной Михайловной и правнучкой Ириной (Кыштым)

Историю своей семьи U24.Ru рассказала дочь Юрия Григорьевича Марина Фищук. К сожалению,ее отец ушел из жизни три года назад.

Юра во время Великой Отечественной войны с 11 лет работал на медеплавильном заводе в Карабаше (сейчас ЗАО «Карабашмедь») помощником рабочего. В семье было шесть детей (еще один родился после войны) , поэтому чтобы как-то прокормиться Юрий Григорьевич отправился на завод. Мальчик был невысокого роста, поэтому приставлял к станку деревянный ящичек. Старшая сестра Лидия вместо того, чтобы учиться в школе, иногда водилась с младшими братьями. Во время войны к детям относились как ко взрослым. Даже за минутное опоздание могли лишить пайки хлеба. Спасением для малышей было то, что соседка семьи работала в столовой и порой подкармливала детей остатками еды. Порой ребята украдкой отрезали по маленькому кусочку сыра, купленному мамой к празднику.

Отца Юрия – Григория Ивановича, трижды призывали на фронт. Закончил он войну в Кенигсберге и был награжден медалями «За Отвагу» и «За взятие Кенигсберга». Его супруге было присвоено звание «Мать-героиня».

Анна Наумова


Читайте также



поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru