Шахматный всеобуч в школах Миасса начался турниром на бульваре Мира

Шахматный всеобуч в школах Миасса начался турниром на бульваре Мира

Вчера на бульваре Мира, на площадке возле ТК «7я Парк», были открыты и приняли первых посетителей три конструкции с шахматными досками под навесом. Между сильнейшими юными шахматистами города, пришедшими помериться силами в уличном блицтурнире, разгорелись жаркие интеллектуальные баталии. Поединки оценивала судейская коллегия.

Перед началом турнира состоялось полуофициальное открытие. Слово взяли исполнительный директор шахматной федерации округа Николай Чурилов и депутат окружного парламента Виктор Голяновский.


Они отметили, что в школах города в качестве факультативов началось обучение игре в шахматы, шашки, нарды, а в ряде людных мест появятся вслед за Бульваром Мира подобные конструкции для игр и турниров на свежем воздухе как весомый вклад в популяризацию в городе древней игры. Сохранность этих конструкций будет зависеть от тех, кто с пользой станет проводить в них время.


— Шахматный всеобуч зародился в Сатке и по инициативе партии «Единая Россия» распространяется в ряде муниципалитетов. В нашем городе мы начали внедрять его еще весной, — рассказал U24.Ru Николай Чурилов. — А с первого сентября этот пилотный проект охватил начальные классы трех школ. Вскоре шахматные уроки станут преподавать и в других школах. В начале лета к нам приезжал известный энтузиаст этого всеобуча, старший научный сотрудник «Института стратегии развития образования Российской академии образования» Игорь Сухин, который на специальных семинарах обучил технологии проведения шахматных занятий около стала работников сферы образования Миасса. Я сам с 90-х годов обучаю детей игре в шахматы и постоянно слышу благодарности от учителей и родителей за интеллектуальное развитие учеников.



— Старшее поколение помнит, что в советские времена настольные игры во дворах были доброй традицией, — продолжил Виктор Голяновский. — Они объединяли и взрослых, и детей, наполняя досуг полезным и увлекательнейшим во всех смыслах занятием. В Миассе нашлись энтузиасты, которые решили возродить эту хорошую традицию. Она будет проявлять себя и развиваться параллельно школьному всеобучу и дополнит уроки в школах уличными состязаниями. Главное сейчас — сохранить эти конструкции, сооруженные на депутатские средства.


Меценаты состоявшегося вчера блицтурнира, организованного городской федерацией во главе с президентом Рашитом Галиным, также присутствовавшим здесь, для победителей и участников заготовили сладкие призы.

Вдумчиво и сосредоточенно начали шахматный поединок два мальчика Егор и Данил. Выяснилось, что они оба посещают шахматный клуб.



— Я уже третий год, с 6 лет, учусь играть в шахматы и чем дальше, тем больше мне нравится эта игра, — сказал корреспонденту U24.Ru Егор Хаванов, ученик третьего класса школы №10 перед тем, как сделать первый ход. — Настроен только на победу.


Прохладный ветер не помешал турниру. Участники были настолько увлечены игрой, что не обращали внимания на погоду. Постепенно росло и количество болельщиков возле них. Подходили смотреть на массовую игру и взрослые, гулявшие в парке.


Призы получили все, кто играл. Вместе с ними радовались и взрослые, положившие начало замечательному начинанию в Миассе.



Вячеслав Егоров

Фото автора


Читайте также


поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru