Ашинцы с ограниченными возможностями здоровья смогли потрогать историю

Ашинцы с ограниченными возможностями здоровья смогли потрогать историю

В рамках социального проекта «Прикоснись к родному краю» в музейно-выставочном центре прошла лекция, посвященная истории художественного чугунного литья, которое производилось на Кусинском литейно-машиностроительном заводе, начиная со второй половины XIX века.

Члены местной организации Всероссийского общества слепых смогли не только послушать рассказ и посмотреть привезенные экспонаты, но и прикоснуться к ним. Среди пришедших гостей были и совершенно незрячие люди. И пусть глазами они их не увидели, зато смогли почувствовать, прикоснувшись к предметам своими чуткими пальцами.


Гости из Кусы Наталья Ростовцева и Виктория Распопова не только рассказывали историю развития художественного литья, но и старались подробно описать каждый экспонат: от названия до описания мельчайших деталей, а то и веса каждой статуэтки, подсвечника или пепельницы.


Для передвижной экспозиции были подобраны наиболее интересные отливки — копии моделей, выпускавшихся на Кусинском литейно-машиностроительном заводе в разные годы XIX-XX веков.


После окончания интересного рассказа слушатели могли еще раз подойти и прикоснуться к прекрасным чугунным статуэткам, задать вопросы рассказчикам.


Вторая лекция была посвященная героям Танкограда и самим танкам. Директор Челябинской областной организации по развитию гражданских инициатив в области культуры, просвещения и здравоохранения Вадим Ильичев познакомил ашинцев с историей танкостроения, показал модели военной техники, которые производились во время Великой Отечественной войны и участвовали в боях.


Передвижная экспозиция будет работать в музейно-выставочном центре в течение месяца и любой желающий сможет не только посмотреть на привезенные экспонаты, но и потрогать руками.

Елена Кулигина

Читайте также


поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

 >> 
Введите число,
изображенное на картинке.
* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru