«Фортум» помирился с властями Озерска

«Фортум» помирился с властями Озерска

Городская администрация заключила соглашение с энергокомпанией «Фортум» о теплоснабжении города. Подписание документа может означать завершение многолетнего конфликта между муниципалитетом и энергетиками, длившемся несколько лет и перешедшем в политическую плоскость.

Соглашение предусматривает использование ресурсов Аргаяшской ТЭЦ, отказ от планов по строительству новых источников и обязательные платежи в размере 95% со стороны муниципалитета. Как сообщил заместитель главы администрации Озерска по ЖКХ Иван Сбитнев, на прошлой неделе в окончательном варианте документ был подписан и уже вступил в силу. Основной его принцип: муниципальное предприятие (ММПКХ) берет на себя обязанность выплачивать не менее 95% от начисленной суммы. Кроме того, определены проценты по расщепительному счету между ПО «Маяк», «Фортумом» и ММПКХ.

— На основании этого соглашения при соблюдении обязательств энергетики не выставляют исполнительные листы приставам на взыскание с ММПКХ, это порядка 7% от суммы долга, — добавил Иван Сбитнев. — Мы открываем доступ к информации по счету и «Фортуму» и «Маяку», демонстрируя, что мы не прячем деньги по загашникам.

Также чиновник рассказал, что в будущем будет принята новая схема теплоснабжения Озерска.

— Принятая ранее схема предполагала строительство новой котельной. Понятно, что на эмоциональной составляющей было принято такое решение. Это миллиардные вложения, и никакие инвесторы на это не пойдут. Есть Аргаяшская ТЭЦ, которая модернизируется, запускается новый генератор. Основные источники теплоснабжения остаются те же: «Фортум», «Маяк» и ММПКХ. В ближайшие годы эта схема останется. — объяснил замглавы администрации по ЖКХ.

Задолженность по теплу перед «Фортумом», по словам Ивана Сбитнева, на сегодняшний день составляет более 500 млн рублей. Как сообщили в пресс-службе компании «Фортум», на 1 июня дебиторская задолженность муниципалитета составляет 482 млн рублей, и споров между сторонами по сумме нет.

В рамках соглашения ММПКХ обеспечивает перечисление денег, поступивших в счет оплаты тепловой энергии, на расщепительный расчетный счет.

«В целях контроля за исполнением настоящего Соглашения, обеспечивает для ОАО «Фортум» и ФГУП ПО «Маяк» ежедневную передачу данных о поступлении денежных средств на расчетные счета и в кассу предприятия и перечислении их в соответствии с условиями соглашения. Также ММПКХ обеспечивает ежемесячный уровень оплаты за потребленную тепловую энергию в адрес ОАО «Фортум» и ФГУП ПО «Маяк» не менее 95% от суммы начислений предыдущего месяца (допускается уровень ежемесячной оплаты не ниже 90%, при обеспечении процента оплаты нарастанием с начала года не менее 95%)» — говорится в документе.

Соглашение также обязует администрацию Озерска до конца 2016 года доработать и утвердить городскую схему теплоснабжения. В свою очередь, ОАО «Фортум» отзывает исполнительные листы к ММПКХ, предъявленные в адрес банков и службы судебных приставов, при условии, что оплата за первый квартал 2016 года составит не менее 95%.

Добавим, что глава города Евгений Щербаков 1 июня посетил Аргаяшскую ТЭЦ.

— Вчера побывали на Аргаяшской ТЭЦ. Масштабное производство, где работают жители нашего округа: поселка Новогорный и Озерска, — заявил мэр на своей страничке в соцсети. — Станция порадовала: много модернизаций, территория благоустроенная, заработная плата хорошая и выплачивается вовремя. Ведем конструктивный диалог с компанией «Фортум», на очереди — подписание соглашения.

Напомним, конфликт между озерскими властями и компанией «Фортум» имеет многолетнюю историю. Осенью 2012 года из-за разногласий между чиновниками и энергетиками Озерск оказался на грани заморозки: тепло не было подано вовремя в дома горожан. Весной 2013 года была доказана причастность городских чиновников в хищении 22 млн рублей. Экс-глава Озерска Евгений Тарасов был признан виновным в «организации растраты вверенного чужого имущества на сумму более 22,4 млн рублей, совершенной с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере». Ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок в 4,5 года в колонии общего режима и штраф 900 тысяч рублей. Его заместитель Евгений Гунин был признан виновным в пособничестве Тарасову и приговорен к 4 годам 3 месяцам в колонии общего режима и штрафу 600 тысяч рублей.

Реальный срок получил также бывший директор ММПКХ Константин Новиков, а экс-начальник управления финансов Елена Крылова и два бизнесмена из Магнитогорска — Лариса Розенкова и Валерий Зуев, отделались условным наказанием.

Василий Гордиенко

Фото: pravdaurfo.ru


Читайте также


поделитесь с друзьями ссылкой

 

Комментарии 2

  0:54, 5 апреля
  Леонид
Отличная новость. Всегда считал что разумные люди всегда смогут договориться, жаль что в Челябинске так нормально договориться не удается. Нашим властям пока все нравится, к сожалению, менять ничего не хотят.
  16:03, 24 апреля
  Сергей
Да там ситуация совсем тяжелая была, коррупция цвела и пахла. Хорошо что Фортум стал договариваться, при таких неплатежами и хуже могло статься.
 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Новости партнеров

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru