Столичные кудесники звука поделились опытом с рокерами Миасса

Столичные кудесники звука поделились опытом с рокерами Миасса

Вчера в библиотеке машгородка участники легендарной московской группы «Оргия праведников» собрали местных музыкантов и специалистов по звукозаписи и звуковому оформлению мероприятий на семинар, где рассказали о результатах своих экспериментов со студийным и концертным звуком и работе над последним альбомом.

Фото: из соцсети «ВКонтакте»

В ходе гастрольного тура группы «Оргия праведников», посвященного новому альбому «Для тех, кто видит сны. Vol.2» выдался свободный день, и музыканты приняли решение провести его с пользой — пообщаться с поклонниками их творчества в теплой дружеской атмосфере. Организатор тура, наша землячка Алина Кривцова, оперативно подготовила базу для посиделок и проинформировала лично и в соцсетях потенциальных участников мероприятия. На призыв откликнулись не только миасцы, пообщаться со знаменитостями прибыли гости из Челябинска и Магнитогорска, ведь обещанную эксклюзивную информацию не прочтешь в интернете или учебниках, и тем более не получишь в музыкальной школе или колледже культуры.

Почти три десятка слушателей собрались на лекцию с рабочим названием «О концертном и студийном звуке», предвкушая сюрпризы. Собравшиеся недоумевали, как можно продемонстрировать полноценную работу со звуком в стенах библиотеки? Но профессионалы своего дела в ходе общения смогли развеять сомнения и несказанно удивили собравшихся, которых оказалось не так просто «выгнать» в финале встречи, которая завершилась лишь ближе к полуночи, когда все вопросы были заданы, а ответы получены.

Перед собравшимися предстали шестеро участников группы: Юрий Русланов (флейта, клавишные, вокал, аранжировка), Артемий Бондаренко (бас-гитара, аранжировка), Алексей Бурков (гитара, мандолина, перкуссия, клавишные, композиция), Зак Хемма (ударные), Данил Пасынков (режиссура концертного звука) и директор группы Владимир Красиков.

Семинар состоял из двух основных частей. В первой, презентационной, лекторы отвечали на вопросы слушателей, во второй, демонстрационной, показывали фотографии и видеофрагменты кулуарных процессов студийной записи.

Общение происходило очень оживленно. Аудитория мгновенно «срослась» с информаторами, и на общей волне более чем шестичасовой семинар от мастеров пролетел почти мгновенно. Докладчики быстро превратились в собеседников, обстановка местами даже напоминала дискуссию.

Антракт между двумя частями семинара оказался наполненным кулинарными неожиданностями. Пока гости общались с публикой, организаторы мероприятия в соседнем помещении подготовили фуршет: не только «чай-кофе», но и вкуснейшие пироги в таком количестве, что собравшиеся не все смогли осилить.

Много было сказано о специфике звукозаписывающего оборудования, которое используется в студии группы. Отдельно рассматривались схемы расстановки работы микрофонов, в том числе при записи органа и внешних естественных шумов. Были представлены для сравнения музыкальные фрагменты рабочих моментов, воспроизведенные на привезенном звуковом оборудовании. Также аудитории дали подглядеть на работу в студии приглашенных музыкантов.

Отдельного внимания было удостоено обсуждение темы российского классического музыкального образования, от которого зависит студийная работа. По мнению мэтров рок-сцены, музыкальные школы и прочие учреждения культуры воспитывают скорее исполнителей, нежели музыкантов, способных рождать музыку. Для совершенствования в плане расширения своих возможностей, по мнению лекторов, каждому музыканту после получения классического музыкального образования необходимо обязательно учиться у специалистов, знакомых с современными технологиями и искусством импровизации.

В финале встречи музыканты вместе с организаторами и участниками встречи закрепили налаженную энергетическую связь совместным фото и попрощались всего на сутки, ведь группа «Оргия праведников» сегодня презентует свой новый альбом в самом центре Миасса — в клубе-кафе «Семь вечеров» в 19.00. Отметим, что альбом москвичи представят не совсем обычно, шедевры прозвучат в полуакустическом формате, к тому же на сцену выйдет и легендарный лидер коллектива — «философ с гитарой» Сергей Калугин, приезжавший на разведку в Миасс с сольным концертом в октябре прошлого года.

Константин Филиппов


Читайте также


поделитесь с друзьями ссылкой

 

Оставить комментарий

* - отмечены поля, обязательные для заполнения.
Опубликованные сообщения являются частными мнениями лиц, их написавших.
Редакция сайта за размещенные сообщения ответственности не несет.
Система Orphus

Новости партнеров

Дорогие друзья!

Присылайте нам свои предложения и замечания по адресу:

support@u24.ru